Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 октября 2021, 12:35
Новости рынка взыскания 33

Банкиры раскритиковали закон, защищающий соцвыплаты

Участники рынка предлагают сохранить автоматическое списание средств для погашения кредитов.

Как сообщает “Коммерсантъ”, законопроект, запрещающий списывать социальные выплаты для исполнения кредитных обязательств, вызвал недовольство банкиров. Они выступают за сохранение существующего порядка, но с двухнедельным “периодом охлаждения”, в течение которого заемщик может потребовать возврата уже списанных средств.

Помимо запрета на списание средств, законопроект предписывает вернуть деньги заемщику в трехдневный срок. При этом он имеет обратную силу и предполагает возврат списанных сумм с начала 2021 года. Напомним, Госдума уже одобрила документ в первом чтении. Предполагается, что закон должен вступить в силу сразу после его подписания.

Участники банковского сообщества ожидают, что в предлагаемом виде закон увеличит их операционные расходы, а распространение его действия на уже погашенные займы может испортить кредитные истории заемщиков. В связи с этим 15 октября Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову письмо с предложениями по доработке законопроекта. 

По словам главы НСФР Андрея Емелина, предлагаемое введение двух разных процедур для единовременных и периодических выплат будет не только очень затратно для банков, но и запутает самих потребителей. В обращении отмечается, что банки в настоящее время не имеют возможности автоматически различать указанные категории выплат, то есть делать это придется в ручном режиме. По мнению банкиров, это не только увеличит затраты кредитных организаций, но и создаст больше рисков для возникновения претензий как от клиентов, так и от регулятора.

Также участники сообщества критикуют положение, распространяющее действие закона на все случаи списания с 1 января 2021 года. По словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгения Сеньковского, это означает дополнительные расходы для банков, связанные в том числе с необходимостью возврата полученных в счет погашения кредитов средств. К тому же, отмечает Андрей Емелин, если заемщик в течение семи дней с момента возврата денег банком не погасит обязательства по кредиту, это приведет к появлению у него просрочки, начислению пеней и испорченной кредитной истории. 

В НСФР предлагают ввести двухнедельный “период охлаждения” для всех случаев списания в счет погашения кредита средств, полученных как социальная выплата. В течение этого периода заемщик сможет обратиться в банк с заявлением о возврате средств. При этом, по мнению Евгения Сеньковского, необходимо увеличить сроки возврата денежных средств и пересмотреть процесс перестроения графика и условий дальнейшего погашения долга при возврате средств.

Правозащитники придерживаются иного мнения. Так, руководитель проекта “Народного фронта” “За права заемщиков” Евгения Лазарева, считает, что социальные выплаты предназначены для приобретения самого необходимого гражданами, а не для поддержания банковского сектора. По ее мнению, кредиторы должны списывать деньги для погашения кредитов только со счетов, специально открытых для этих целей, так как решение о том, какие средства направлять на исполнение долговых обязательств, должен принимать сам заемщик. 

Поделиться :

Запросить доступ