Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
14 октября 2021, 14:40
Полезные статьи 22

S&P спрогнозировало повышение прибыли российских банков на 30%

Одновременно с пересмотром первоначального прогноза по чистой прибыли российского банковского сектора аналитики подняли рейтинги пяти кредитным организациям.

По итогам 2021 года чистая совокупная прибыль российских банков может достичь 2-2,2 трлн руб., или $30 млрд, сообщает РБК со ссылкой на обновленный прогноз рейтингового агентства S&P. Это на 30% больше изначальных ожиданий, и аналитики считают такие показатели достижимыми при условии отсутствия существенных экономических и геополитических шоков.

Новый прогноз составлялся с учетом ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ и опережающего роста кредитования, поддерживаемого восстановлением экономики. В материалах S&P говорится, что фаза коррекции в секторе завершена, поэтому теперь банковская система перейдет к фазе роста. Рейтинговое агентство повысило оценку странового риска для российского банковского сектора и указало, что считает экономические и отраслевые риски для российских игроков сбалансированными в ближайшие 12-18 месяцев.

С учетом этих факторов агентство S&P предприняло “позитивные рейтинговые действия” в отношении 13 российских банков и концерна “Россиум”, контролирующего Московский кредитный банк (МКБ). Агентство повысило долгосрочные рейтинги пяти кредитных организаций - Газпромбанка и Альфа-банка до ВВВ- с ВВ+, банка “Союз” - до ВВ- с В+, банка “ЦентрКредит” - до В+ с В, Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) - до В с В-.

Аналитики подтвердили рейтинги МКБ (BB), ВТБ (BBB-), Совкомбанка (BB), Райффайзенбанка (ВВВ-) и “ЮниКредита” (BBB-). Для Промсвязьбанка, банков “Ренессанс Кредит” и “Русский стандарт” S&P пересмотрело прогнозы со “стабильного” на “позитивный” с подтверждением их рейтингов на уровне BB, В+ и В соответственно.

В S&P дали прогнозы и по другим показателям банковского сектора. Так, аналитики ожидают, что в 2021-2022 годах темпы кредитования в России будут опережать экономический рост и достигнут примерно 10%. Банковская розница при этом замедлится - до 15-20% к концу этого года - из-за ограничительных мер регулятора и роста процентных ставок на рынке. Доля просроченной задолженности в розничном портфеле (NPL90+), по мнению экспертов, стабилизируется на уровне 4,3-4,5% на горизонте следующего года; доля проблемных кредитов (ссуды третьей стадии) в целом по сектору в этом году составит 7%.

Также в агентстве подсчитали, что у 14 крупнейших российских банков плохие кредиты покрываются резервами на 67%. Согласно комментарию аналитиков S&P, в базовом сценарии российские банки в этом году могут признать потери по 1% их кредитного портфеля с учетом амортизации, а в 2022 году - по 0,6-0,8%.

Поделиться :

Запросить доступ