Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 октября 2021, 16:45
Новости рынка взыскания 19

Ежемесячный ипотечный платеж за год вырос на 14%

Увеличились также сроки кредитов и их средний размер. Эксперты связывают такие тенденции с подорожанием квартир и ростом ипотечных ставок.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на участников рынка и банкиров, за год средний размер ежемесячного ипотечного платежа вырос на 14%, а самого кредита - на 16%. Увеличились и сроки кредитов - примерно на 10%. В то же время люди стали на 15% реже закрывать ипотеку досрочно.

По словам заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании “Этажи” Татьяны Решетниковой, средний ежемесячный платеж по ипотеке в России за год вырос до 18,8 тыс. рублей. Средняя сумма кредитов достигла 2,9 млн рублей, увеличившись на 16%. Срок ипотеки увеличился на 10%, преодолев 20-летний рубеж. При этом в 2020-м жилищный кредит брали в среднем на 18 лет.

В ВТБ рассказали, что средний размер ипотеки сегодня составляет около 3,5 млн рублей, за год он вырос на 20%. А средний срок кредита увеличился на 8%, до 17 лет. В МКБ средняя сумма ипотеки с 2019 года выросла на 30%. В МТС Банке объем ипотечного кредита за восемь месяцев 2021 года вырос на 35% в сравнении с тем же периодом 2019-го и на 10% — по отношению к 2020-му. А в банке УБРиР показатель за год вырос на 7% и на 19% относительно 2019-го, составив около 2,4 млн рублей. В ПСБ в этом году отмечают увеличение среднего чека по новым ипотечным выдачам на 11%.

В пресс-службе Райффайзенбанка считают, что такие тенденции по большей части связаны с подорожанием жилья. По словам заместителя генерального директора “ПроГород” группы ВЭБ.РФ Алексея Ионова, за год рост цен на рынке первичной жилой недвижимости составил от 20% до 40% в Центральном федеральном округе и до 30% в регионах. Татьяна Решетникова отметила, что доходы большей части заемщиков за этот период не показали такой динамики роста, соответственно, долговая нагрузка стала более ощутимой. 

Татьяна Решетникова также обратила внимание на то, что люди стали на 15% реже закрывать ипотеку досрочно. В пресс-службе ВТБ в ответ на это отметили, что последние несколько лет уровень досрочного погашения ипотеки рос за счет снижения ставок и массового рефинансирования кредитов. В 2021 году Банк России начал увеличивать размер ключевой ставки, что привело и к росту банковских, добавили в кредитной организации. 

Управляющий партнер “Векторстройфинанса” Андрей Колочинский отметил, что еще несколько лет назад средний срок кредитования не превышал 15 лет, а сейчас он увеличился до 20. По его словами, для банковской сферы это не очень хорошая тенденция, так как увеличение сроков кредитования усиливает риски дефолта. Руководитель отдела продаж девелоперской компании “Мармакс” Анна Терехова считает, что тенденция на увеличение сроков и суммы ипотечных кредитов сохранится.

По словам коммерческого директора ГК “Страна Девелопмент” Александра Гуторова, в среднесрочной перспективе рост ипотечной ставки составит 1%, а спрос сохранится на прежнем уровне. Директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова считает, что цены в основном будут расти по мере готовности новых домов, а также постепенно будет расти спрос на семейную ипотеку, которая теперь доступна в том числе семьям с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. 

Поделиться :

Запросить доступ