Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
11 октября 2021, 15:14
Новости рынка взыскания 25

В России усложнят выдачу длинных необеспеченных кредитов

Заняться этим собирается Банк России, который озабочен темпами роста необеспеченного кредитования, особенно удлинением срока таких кредитов.

Как сообщают “Ведомости”, регулятор планирует изменить порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. В настоящее время он рассчитывается как отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам к среднемесячному доходу.

По новому подходу Банк России предлагает рассчитывать среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам, исходя из предположения, что задолженность по таким кредитам выплачивается в течение четырех лет. Сейчас для расчета используется пятилетний срок. 

Предполагается, что новые изменения вступят в силу с февраля 2022 года. Это приведет к увеличению значения ПДН по долгосрочным потребительским кредитам, а значит, сделает их выдачу более рисковой и менее выгодной.

Такое решение Банка России связано с тем, что банки наращивают долю необеспеченных кредитов на срок более 5 лет. Так, во II квартале 2021 года на такие кредиты пришлось 20,7% от всего размера предоставленных кредитов наличными, при этом до начала пандемии их доля не превышала 11%.

 

Поделиться :

Запросить доступ