Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
11 октября 2021, 13:08
Новости рынка взыскания 19

В России выросла стоимость потребительских кредитов

В настоящее время рост средневзвешенной ставки удерживается в пределах 0,5 процентного пункта (п. п.), но в дальнейшем, по мнению экспертов, может ускориться до 1–2 п. п.

Как сообщает “Коммерсантъ”, ставки по ссудам на срок больше года выросли до годового максимума. Именно на эту категорию займов приходится основная часть выдач. Согласно данным Банка России, средневзвешенные ставки по кредитам населению на срок более одного года в августе выросли до 10,79% c 10,75%. Это максимальное значение с начала года, однако меньше, чем в 2020 году (на максимуме достигали 12,37%). Краткосрочные кредиты на срок до года подорожали на 0,37 п. п., до 14,19%.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, ставки по потребкредитам постепенно возвращаются к уровням 2019 года, и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы с учетом ожидаемого повышения ключевой ставки и дальнейшего удорожания фондирования. При этом эксперт отмечает, что средние ставки не отражают реальную стоимость кредита, не учитывая дополнительные платные услуги типа страхования от несчастного случая, а банки в последнее время заметно нарастили долю таких услуг в стоимости ссуды. 

Управляющий директор “Эксперт РА” Юрий Беликов также говорит о дальнейшем росте ставок. По его мнению, дополнительным драйвером может стать продолжение цикла повышения ключевой ставки, а средняя стоимость кредитов может вырасти при появлении реального эффекта от мер по охлаждению рынка и по мере снижения выдач. Беликов считает, что при повышении ключевой ставки по среднесрочным (от года до трех лет) потребительским кредитам роста средневзвешенных ставок может составлять 1–2 п. п.

По словам директора банковских рейтингов НРА Константина Бородулина, рост ставок, скорее всего, не будет стремительным, но банки постараются компенсировать поддержание их уровня на комфортных значениях увеличением стоимости дополнительных услуг и комиссий, уплачиваемых при предоставлении кредита. К концу года можно ожидать дальнейшего роста ставок, полагает эксперт, в первую очередь по потребительским кредитам.

Поделиться :

Запросить доступ