Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
06 октября 2021, 12:45
Новости рынка взыскания 23

Число обанкротившихся граждан в России выросло почти в два раза

Эксперты связывают такую тенденцию с совокупностью разных факторов - от негативных последствий пандемии до развития самого института банкротства и роста доверия к этому инструменту.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на данные “Федресурса”, за 9 месяцев 2021 года число обанкротившихся россиян увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев этого года суды признали несостоятельными 137 485 граждан и ИП. Это в 1,8 раза больше, чем за январь–сентябрь 2020 года (в прошлом году рост был в 1,6 раза к аналогичному периоду 2019 года). 

Как правило, граждане сами выступают инициаторами своего банкротства, в отличие от компаний, где заявления обычно подают кредиторы. Должники в январе–сентябре 2021-го выступили заявителями в 95,1% процедур, в то время как кредиторы инициировали 3,8% дел, а ФНС России — 1,1%. В абсолютном выражении по количеству граждан-банкротов лидируют Москва и Московская область - в этих регионах несостоятельными было признано 7,4 тыс. и 7,3 тыс. человек соответственно. 

В то же время процедура внесудебного банкротства, запущенная год назад, не показывает каких-то существенных результатов. Так, к ее прохождению за этот период допущены всего 5 тыс. граждан. Сумма их долга за это время составила 1,7 млрд рублей в начатых процедурах, из них 985 млн рублей — в завершенных. При этом 7,9 тыс. желающих воспользоваться новым механизмом было отказано, в основном по причине несоответствия указанным в законе критериям. 

Эксперты также говорят о росте банкротств, объясняя такую тенденцию различными факторами. Директор департамента розничных рисков банка “Зенит” Александр Шорников отметил, что увеличение количества банкротств наблюдается и среди их клиентов, причем он с некоторой задержкой следует за ростом кредитного портфеля потребительских ссуд на рынке. Он также заметил, что сейчас видна некоторая активизация признания несостоятельности физлиц и со стороны конкурирующих кредиторов.

Замминистра экономического развития России Илья Торосов считает, что увеличение числа физлиц, признанных несостоятельными, связано с развитием самого института банкротства и постепенным ростом доверия к процедуре. Он также напомнил, что с 1 февраля 2022 года вступит в силу закон, который даст возможность гражданину сохранить ежемесячный доход в размере прожиточного минимума при взыскании долгов приставами. По его мнению, это повысит доступность процедуры банкротства для малообеспеченных россиян.

По словам младшего директора по кредитным рейтингам агентства “Эксперт РА” Вячеслава Путиловского, рост банкротств обусловлен последствиями пандемии и локдауна в 2020 году, а также общим снижением доходов. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов также обратил внимание на то, что на протяжении всего 2020 года действовал мораторий на банкротство, а после снятия ограничений рынок наверстывает упущенное.

Поделиться :

Запросить доступ