Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
05 октября 2021, 12:00
Новости компаний 37

В Почта-банке ожидают кадровую реформу

Планируется смена руководства кредитной организации.

Как сообщает “Коммерсантъ”, свой пост покинет Дмитрий Руденко, который возглавлял банк с момента его основания. В качестве возможного кандидата на его замещение источники на банковском рынке называют члена правления банка “ФК Открытие” Александра Пахомова, который ранее около десяти лет отработал в группе ВТБ. В начале этого года он возглавил объединенный розничный блок и блок управления региональной сетью банка “ФК Открытие”. Предполагается, что новый глава Почта-банка должен будет превратить его сеть в канал продаж финансовых продуктов группы ВТБ.

В конце сентября ВТБ выкупил две акции у главы Почта-банка Дмитрия Руденко и консолидировал у себя его контрольный пакет. Изначально Почта-банк был создан на основе Лето-банка, и ВТБ в нем принадлежало 50% плюс одна акция, а “Почте России” - 50% минус одна акция. Но в конце 2017 года ВТБ и “Почта России” заключили соглашение о паритетном владении акциями кредитной организации, и две акции перешли Дмитрию Руденко. Сейчас ситуация вернулась к изначальной - ВТБ получил контроль над банком и планирует серьезно его реформировать.

По предположению топ-менеджера крупного банка, уход Дмитрия Руденко может быть связан в том числе с желанием ВТБ поглотить Почта-банк. С выкупом двух акций ВТБ «смог консолидировать его баланс, но не его клиентскую базу». Между тем перед ВТБ стоит амбициозная цель по росту клиентской базы - удвоить ее объем к 2025 году. Ранее в кулуарах ВЭФ-2021 глава ВТБ Андрей Костин говорил, что до конца года планируется скорректировать стратегию развития Почта-банка, при этом центром разработки продуктов будет ВТБ. 

Председатель Московской коллегии адвокатов “Арбат” Наталья Никольская пояснила, что для увольнения главы банка не требуется разрывать контракт - сделать это можно по решению учредителей, а соответствующий порядок прописан в уставе. Она также добавила, что согласование и назначение нового руководителя проходит в несколько этапов: от решения акционеров и до процедуры согласования в ЦБ РФ.

Поделиться :

Запросить доступ