Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 октября 2021, 16:30
Новости от регуляторов 193

В России предлагают запретить кредитное страхование

По мнению правозащитников, это единственный способ решить проблему навязывания таких услуг при оформлении кредитов.

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) собирается обратиться к Банку России с инициативой о запрете кредитного страхования, за исключением ипотечного. Как сообщают “Известия” со ссылкой на исследование, проведенное КонфОП, крупнейшие банки требовали приобрести эту услугу, которая может вести к существенным переплатам по долгу. В большинстве организаций даже не рассматривали возможность самостоятельного страхования. 

В КонфОП считают, что проблема в самом формате, когда банк выступает в качестве агента страховой компании, так как это создает широкие возможности для навязывания услуг. В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что банки разными способами обходят ограничения регулятора, в том числе в части переплат заемщиков по допуслугам при кредитовании. По ее мнению, нужно шире посмотреть на ограничения полной стоимости кредита, распространив понятие на все виды заимствований.

Правозащитники уверены, что предлагаемые меры проблему не решат - поможет только полный запрет на “токсичный” продукт. К такому выводу пришли специалисты КонфОП по результатам исследования, проведенного летом и в сентябре этого года. Методом тайного покупателя были обследованы 10 крупнейших игроков на рынке потребкредитования: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк, банк «Открытие», Почта Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк. Участники исследования обзванивали организации с легендой, что нужен кредит в размере 400 тыс. рублей на два года при зарплате 70 тыс. рублей. 

Во всех банках у потенциальных заемщиков потребовали приобрести страховку. Причем стоимость страхования включалась в тело кредита еще на стадии предварительных расчетов. И только после конкретных вопросов заемщика представители банка сообщили, что полис нужен для защиты родственников, чтобы им не пришлось выплачивать за него задолженность в случае смерти или инвалидности. Другой аргумент заключался в том, что сумма полиса уже “зашита” в тело кредита, поэтому никакой дополнительной оплаты не потребуется. 

Как показало исследование, при кредите в 400 тыс. рублей на страховку приходилось от 22 тыс. до 56 тыс. рублей. При этом полисы, покрывающие риски для жизни и здоровья, в страховой компании могут обойтись на порядок меньше, но на вопрос, можно ли самостоятельно приобрести страховку, в большинстве банков ответили отказом или сослались на список аккредитованных компаний. В обществе потребителей считают это прямым нарушением закона. Заемщик может самостоятельно оформить полис, но в таком случае он уже не сможет претендовать на более низкую ставку. Еще более существенное повышение ставки ждет тех, кто совсем откажется от страховки. 

Правозащитники обращают внимание на то, что за последние годы ситуация на рынке кредитного страхования практически не изменилась: банки продолжают навязывать ненужные и дорогие страховки заемщикам. По словам председателя правления КонфОП Дмитрия Янина, в первую очередь это связано с тем, что такие страховки законны. Он также отметил, что низкие выплаты застрахованным и огромные комиссии банкам являются достаточными условиями для того, чтобы вывести эти продукты с рынка, оставив только страховку при оформлении ипотеки. 

Поделиться :

Запросить доступ