Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 октября 2021, 15:20
Новости рынка взыскания 26

Банки больше не смогут списывать долги с соцвыплат

Соответствующий законопроект готовы поддержать большинство фракций Госдумы.

Как сообщают “Известия”, одним из приоритетных законов, которые Госдума рассмотрит в этом месяце, будет документ, предусматривающий запрет для банков списывать долги с соцвыплат. Если законодательная инициатива будет реализована, кредитные организации не смогут автоматически перечислять средства, предоставленные беременным женщинам, малоимущим и прочим категориям нуждающихся граждан в счет погашения задолженностей по займам. Авторами законопроекта выступили первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, депутаты Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов и Андрей Исаев. 

Депутаты предлагают ввести запрет на списание банками в счет погашения задолженности по потребительскому кредиту единовременных выплат, предоставляемых населению в качестве мер социальной поддержки. Помимо этого, новые нормы усиливают защиту социальных выплат от списания по исполнительным документам судов. Теперь в перечень доходов, на которые не может быть наложено взыскание в рамках закона “Об исполнительном производстве”, будут внесены все социальные выплаты, осуществляемые на основании актов президента и правительства. В частности, речь идет о средствах, выплачиваемых государством беременным женщинам, малоимущим гражданам на основании социального контракта.

В пояснительной записке к законопроекту говорится и о возможности направления части социальных выплат на погашение долгов, но только при добровольном согласии человека на это. При этом даже после такого списания, если жизненная ситуация изменилась, деньги можно будет вернуть - соответствующее заявление нужно будет направить в банк в течение 14 дней с момента списания средств. Банк будет обязан вернуть деньги в течение 3 дней, говорится в пояснительной записке. 

В Банке России отметили, что поддерживают инициативу и принимают активное участие в разработке законопроекта. В регуляторе уточнили, что важно разделять списание средств со счетов граждан в рамках исполнительного производства (принудительного) и списания на основе заранее данных заемщиком согласий в рамках заключенных договоров. Дело в том, что закон об исполнительном производстве защищает соцпособия от взыскания и ареста, однако возникали ситуации, когда отправитель средств не указывал или неверно указывал код выплаты, в связи с чем банк не мог автоматически идентифицировать их, и они теряли свой исполнительский «иммунитет».

Поддержать инициативу готовы в большинстве фракций парламента. Первый зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев считает, что это очень важная инициатива, которая направлена на защиту населения, так как никто не может претендовать на средства, выделенные государством для оказания помощи гражданам. С этой точкой зрения согласен зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, недопустимо, когда президент выделяет по 10 тыс. рублей на сбор ребенка в школу, а банки эти деньги забирают. С тем, что инициативу нужно поддержать, согласны и член КПРФ Николай Арефьев, а также первый зампред фракции “Справедливая Россия — За правду” Олег Нилов.

 

Поделиться :

Запросить доступ