Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 октября 2021, 13:15
Новости рынка взыскания 48

Профессиональные взыскатели стали работать с "потенциальными банкротами”

Коллекторы начали обращать внимание на должников, которые готовятся к банкротству, но исправно платят долги по некоторым кредитам. Автоматическим поиском таких заемщиков занимается агентство “АктивБизнесКонсалт”.

“РБК” сообщает о том, что в этом году коллекторы стали активнее взыскивать долги с “потенциальных банкротов”, к которым относятся граждане, давно не исполняющие финансовые обязанности и имеющие право претендовать на признание банкротом в судебном порядке. Принадлежащее Сбербанку агентство “АктивБизнесКонсалт” (АБК) запустило автоматический поиск таких заемщиков, чтобы иметь возможность договориться с ними об урегулировании задолженности до начала процедуры банкротства. Об этом на форуме «Лидеры цифрового развития» рассказала директор по правовым вопросам и GR АБК Евгения Уткина.

Система, разработанная АБК, сегментирует портфель долгов, полученных по сделкам цессии. Акцент делается на заемщиках с долгами от 500 тыс. руб., которые имеют право подать в суд на банкротство. Также, по словам Евгении Уткиной, система выделяет лиц, с которых агентство уже пыталось взыскать долг в судебном порядке, но безрезультатно. Затем система определяет недобросовестных должников, которые исполняют обязательства перед другими кредиторами, и на основании разных критериев, в том числе данных о совершенных платежах, оценивается их платежная дисциплина. 

Как рассказала Евгения Уткина, система определяет, например, наличие у должника ипотеки, которую он добросовестно выплачивает, но при этом не исполняет обязательства перед агентством. Если от приставов уже пришли акты о невозможности взыскания, в такой ситуации появляются основания для возвращения к стадии переговоров. По мнению Уткиной, должники прислушиваются к доводам, если намерение их обанкротить грозит поражением прав. При этом она отметила, что на “потенциальных банкротов” сейчас приходится примерно 5% общего количества кейсов в цессионном портфеле АБК. 

В АБК сообщили, что не все кредиторы используют такую тактику работы с должниками. Крупные коллекторские агентства, работающие на рынке цессии, — ЭОС, Первое коллекторское бюро и “Кредитэкспресс Финанс” — не ответили на запрос РБК. Руководитель агентства “Столичное АВД” Давид Цацуа рассказал, что его компания проводила пилотный проект по такому сегменту должников. По его словам, процесс эффективный, но затратный и требующий детального анализа имущества, которое может быть изъято и продано на торгах. Давид Цацуа также отметил, что “потенциальные банкроты” составляют небольшую группу должников, которая не оказывает существенного влияния на эффективность взыскания по портфелю.

Руководитель “Агентства судебного взыскания” Максим Богомолов рассказал, что компания не работала с такими клиентами, но сейчас изучает этот сегмент. Он отметил, что процессы сегментации уже автоматизированы, проводится скоринг и аналитика моделей, но процесс взаимодействия пока не налажен. По мнению Максима Богомолова, таких клиентов становится все больше и больше, то есть количество банкротов — физических лиц растет, поэтому кредиторам действительно необходимо смотреть в этом направлени. 

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев отметил, что, работая с “потенциальными банкротами”, взыскатели не взаимодействуют с должниками, у которых нет имущества. Речь идет о тех, кто пытается уклоняться от обязательств только перед некоторыми кредиторами. По словам Мехтиева, юридическая технология, основанная на разъяснении должнику его рисков в случае обращения кредитора с заявлением о банкротстве, — это инструмент восстановления баланса в отношениях кредитора и должника, и весьма вероятно, что именно это отобьет охоту притворяться неплатежеспособными.

Партнер юридической компании “Арбитраж.ру” Владимир Ефремов пояснил, что кредиторы действительно должны получать равномерное удовлетворение требований, что подтверждают и нормы закона о банкротстве в части оспаривания преференциальных сделок. По его словам, новая тактика коллекторов вполне оправданная, но желаемый результат она будет давать не всегда - эффективность появляется только в ситуации, когда у должника несколько кредиторов, один из которых принял в обеспечение имущество должника и должник продолжает исполнять обязательство перед залоговым кредитором. В этом случае иные кредиторы могут “угрожать” ему банкротством, поскольку введение процедуры приведет к одновременному досрочному предъявлению требований со стороны всех кредиторов, в том числе залогового, перед которым обязательства исполняются. Но Ефремов также отмечает, что таких заемщиков немного. 

Поделиться :

Запросить доступ