Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
28 сентября 2021, 14:00
Новости рынка взыскания 27

Восемнадцатилетние россияне стали активнее брать ипотеку

В августе банки почти вдвое нарастили выдачи ипотеки заемщикам до 20 лет - объем выданных им ссуд составил 71 млн рублей.

Как сообщили в бюро кредитных историй "Эквифакс" агентству ТАСС, объем выданных клиентам от 18 до 20 лет ипотечных ссуд в августе на 85% выше показателя предыдущего месяца и на 32% выше показателей августа 2020 года. Также эксперты зафиксировали рост объема выдачи ипотеки заемщикам в возрасте 20-25 лет (+4% в августе относительно июля и +2% относительно августа 2020 года) и в возрасте 25-30 лет (+2% и -20%).

В ВТБ, МКБ и банке Ак Барс подтвердили рост выдач ипотеки заемщикам более молодого возраста, в то время как в МТС Банке не отмечают увеличения запросов на ипотечные кредиты от заемщиков моложе 20 лет.

Начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев говорит, что снижение среднего возраста заемщика характерно для российского ипотечного рынка в последние несколько лет. «Если ранее за ипотекой обращались клиенты в возрасте 33-35 лет, то теперь он составляет порядка 26-27 лет. Мы наблюдаем ежегодное омоложение портрета заемщика, в среднем на год-два", - подчеркивает эксперт. В ВТБ рост выдач кредитов заемщикам до 25 лет (5% от всех ипотечных заемщиков банка) связывают с расширением доступности ипотеки в цифровых каналах и развитием государственных программ поддержки молодых семей. Вместе с тем, младший директор агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина не видит в увеличении выдач ипотеки россиянам до 20 лет в августе этого года системного тренда и считает это ростом после снижения кредитования в июле в связи с изменившимися условиями льготной ипотеки (теперь она выдается под 7% и на сумму не более 3 млн рублей). Тем не менее, эксперт уверена, что некоторый рост доли молодых заемщиков в будущем возможен. «В условиях жесткой конкуренции кредитные организации активно предлагают свои продукты, в том числе ипотеку, новым клиентским сегментам. В частности, Сбербанк в сентябре снизил минимальный возраст ипотечного заемщика с 21 до 18 лет", - отмечает она.

В целом доля кредитов, выданных молодым людям в возрасте до 20 лет, в общем объеме ипотечных выдач составляет менее 0,1% (количество молодых заемиков, которые удовлетворяют условиям предоставления ипотеки, по-прежнему невелико, равно как банков, выдающих кредиты лицам моложе 21 года). Самыми активными заемщиками в этом сегменте неизменно являются экономически активные россияне 30-40 лет, их доля составляет порядка 50% от всего количества и объема выдач, говорит директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Он отмечает, что именно эту возрастную группу характеризует сочетание повышенной потребности в приобретении жилья и необходимый для этого уровень платежеспособности. 

Поделиться :

Запросить доступ