Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 сентября 2021, 16:30
Полезные статьи 17

Эльвира Набиуллина призывает усилить меры для защиты банковских заемщиков

Глава Банка России, выступая в Совете Федерации, заявила, что банки научились обходить ограничения предельной стоимости кредита (ПСК), поэтому меры для защиты граждан в этой части нужно усилить, сообщает ТАСС.

"Мы ввели показатель долговой нагрузки заемщика, дестимулируя банки выдавать кредиты тем, кому уже трудно будет обслуживать новый долг, ввели макропруденциальные надбавки, которые делают для банков менее выгодной выдачу новых кредитов, когда мы видим слишком быстрые темпы роста потребительского кредитования. В этой части нам надо будет закон точно усиливать, так как банки подстроились и часть "услуг" проводят в обход ПСК", - сказала глава регулятора.

Эльвира Набиуллина также заявила, что Банк России предлагает распространить механизм ограничения предельной стоимости кредита на все виды кредитов.

"Чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми "накрученными опциями", с середины следующего года вступит в силу требование об ограничении ПСК по ипотеке. Мы считаем важным распространить такой механизм на все кредиты. И просим здесь вашей поддержки", - отметила она.

Глава ЦБ рассказала, что доля потребительских кредитов на срок более пяти лет выросла с 11% до пандемии, до 21% во II квартале 2021 года. Она также обратила внимание на удлинение срока кредита, благодаря которому банки уменьшают ежемесячный платеж, тем самым не позволяя показателю долговой нагрузки (ПНД) заемщика превышать пороговое значение: несмотря на то,  что такой механизм позволяет делать обслуживание кредита доступнее, как правило, банки используют его как возможность больше закредитовать заемщика,  утверждает Эльвира Набиуллина.

Она также сообщила, что происходит ухудшение стандартов потребкредитования. По данным ЦБ, доля заемщиков с ПДН выше 80% выросла с 23% в начале пандемии, до 30% во II квартале этого года.

"Мы разговариваем с банками, объясняем, что это опасная ситуация, даже если у отдельного банка портфель в порядке, то в целом по системе, когда много людей берут слишком много кредитов, риски возрастают. И если ситуация будет развиваться неблагоприятно, многие заемщики не смогут обслуживать кредиты. Это риски и социальные, и финансовой стабильности", - подчеркнула глава ЦБ.

Поделиться :