Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 сентября 2021, 17:00
Актуальные новости 121

Банки стали реже реструктурировать кредиты

Банк России ведет мониторинг в этой сфере, но повлиять на ситуацию не может.

Как сообщает “Деловой Петербург” со ссылкой на данные Банка России, по итогам августа регулятор впервые зафиксировал снижение обращений заемщиков за реструктуризацией розничных кредитов. За месяц в банки было подано 56 тыс. заявлений, и это минимальное количество за все время мониторинга. Это может быть обусловлено тем, что банки не идут навстречу заемщикам, когда те пытаются выйти на реструктуризацию. 

При этом сведения о реструктуризации клиентов Банк России получает от банков на добровольной основе, так как нет инструментов, которые бы принуждали кредитные организации отчитываться по этому показателю. Эксперты отмечают, что регулятор не контролирует ситуацию в этой сфере, так как не влияет на кредитную политику конкретных банкиров, которые сами решают, идти ли на уступки должникам. 

Мониторить ситуацию с реструктуризацией кредитов Банк России начал весной 2020 года, когда правительство утвердило различные механизмы помощи отдельным категориям бизнеса и ипотечным заемщикам. В то же время отдельные банки анонсировали собственные программы поддержки, по условиям которых и предполагалась реструктуризация. Но неофициальная статистика кредиторов и коллекторских агентств показала, что четверть воспользовавшихся реструктуризацией заемщиков так и не смогла урегулировать финансовые трудности.

По оценке регулятора, соотношение отказов к рассмотренным обращениям по реструктуризации в рознице за весь период мониторинга составило 4 к 6, то есть банки отказывали в четырех случаях из 10. Аналогичная ситуация наблюдается и в рамках программы по ипотечным каникулам — отказы выданы по 37% обращениям. Поводом для отказа в реструктуризации может стать любой предлог: нецелевое использование кредита, явные признаки необоснованного ухудшения финансового положения или когда деятельность заемщика признается нереальной. 

Младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Анатолий Перфильев отмечает, что законодательная реструктуризация представляет собой механизм господдержки заемщиков, оказавшихся в сложной экономической ситуации, и смысл этого механизма в предоставлении возможности восстановления платежеспособности. По его словам, многие пытаются воспользоваться льготными условиями при отсутствии необходимости, что обуславливает высокий уровень отказов на заявки в реструктуризации.

Напомним, объем потенциально проблемных ссуд с начала года вырос на 9% и к 1 августа достиг 418 млрд рублей, в годовом выражении он увеличился на 11%. Об этом ранее сообщал Банк России в обзоре о рисках розничного кредитования. 

Поделиться :

Запросить доступ