Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 сентября 2021, 15:55
Новости рынка взыскания 25

Банки будут возмещать убытки за списание защищенных средств

На это указал Верховный суд РФ, причем на компенсацию убытков смогут претендовать как граждане, так и взыскатели.

ВС РФ в своем обзоре судебной практики сделал специальное разъяснение, согласно которому банки обязаны возмещать ущерб, если по исполнительному листу с гражданина списаны деньги, на которые запрещено обращать взыскание. Как сообщает “Российская газета”, речь идет, например, об алиментах или социальных пособиях. 

Обязанность банков маркировать средства, обладающие так называемым исполнительским иммунитетом, то есть защитой от взыскания, появилась в действующем законодательстве еще год назад. С того времени в расчетных банковских документах должен указываться соответствующий код вида дохода. Однако на практике все еще встречаются ситуации, когда с граждан списывают средства, обладающие исполнительским иммунитетом. 

ВС РФ в новом обзоре судебной практики обратил внимание на то, что именно банкиры должны выплачивать компенсации, если с гражданина по ошибке списаны средства, на которые нельзя было обращать взыскание. Первый заместитель заведующего бюро адвокатов "Де-юре" Валентина Петрова, комментируя позицию суда, отмечает, что ВС РФ рассматривает банки как исполнителей публичных функций и к тому же профессиональных участников гражданского оборота. И это, по ее мнению, требует от них высокой степени осмотрительности при исполнении судебных актов и влечет возникновение ответственности при нарушении порядка такого исполнения.

При этом Валентина Петрова подчеркивает, что право требовать полного возмещения убытков с банка существует как у должника, так и у взыскателя по исполнительному документу, как у лиц, чье право нарушено. Основанием для возмещения убытков в соответствии со ст. 393 ГК РФ будут выступать доказательства наличия убытков, их размера и причинно-следственной связи между убытками и виновными (неправомерными) действиями банка. В такой ситуации возникает и право на компенсацию морального вреда. 

В то же время, как объясняет юрист, суды обяжут банк возместить убытки взыскателю, если банк при возможности исполнения требований исполнительного документа его не исполнит при отсутствии установленного законом запрета, причинив тем самым ущерб взыскателю. Таким образом, банки могут нести ответственность как за списание защищенных средств, так и за несписание незащищенных.

Поделиться :