Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 сентября 2021, 12:15
Полезные статьи 26

В России могут ввести медиацию при реструктуризации долгов граждан

Предполагается, что такой механизм поможет повысить ответственность банков и снизить неконтролируемый рост закредитованности населения.

Минфин представил стратегию развития финансового рынка до 2030 года, которая, в частности, предусматривает институт медиации между должником и кредитором при реструктуризации долгов граждан. В документе говорится о создании работающего механизма для выхода закредитованного гражданина из сложной ситуации. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что необходимость подобного механизма обусловлена повышенными рисками взятия гражданами избыточной долговой нагрузки на фоне расширения возможностей дистанционного оформления товаров и услуг в рассрочку и кредит. В такой ситуации чрезмерный рост кредитной доступности, по мнению Минфина, должен быть ограничен за счет повышения ответственности кредиторов за принимаемые кредитные решения. 

Предполагается, что добиться поставленных целей можно путем снижения пороговых критериев для реструктуризации кредитов и списания долга, а институт медиации, в свою очередь, повысит эффективность реструктуризации. Причем Минфин указывает, что в долгосрочной перспективе этот механизм может быть совмещен с деятельностью коллектора, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг или судебного пристава-исполнителя.

Помимо этого, в стратегии отмечается и необходимость создания эффективной системы банкротства граждан. В качестве одного из шагов в этом направлении указывается применение института внесудебного банкротства. В то же время недавно сообщалось о том, что с 1 сентября 2020 года, когда заработала процедура внесудебного банкротства, банкротами по новому порядку признали всего 2,4 тысячи человек, 7,6 тысяч обращений было отклонено. 

Поделиться :