Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 сентября 2021, 18:10
Новости рынка взыскания 26

Финансовые организации будут указывать в договорах риски для клиентов

Соответствующие изменения в действующее законодательство вступили в силу с сегодняшнего дня.

РБК сообщает, что теперь финансовые организации обязаны при заключении договора с клиентом информировать его обо всех условиях и рисках, связанных с его исполнением. Федеральный закон №192-ФЗ, предусматривающий новые требования, был принят в июне этого года, а с сегодняшнего дня они становятся обязательными для кредитных организаций, страховых компаний, управляющих, кредитных кооперативов, брокеров, инвестиционных советников, фондов и микрофинансовых организаций.

Предполагается, что новые положения станут дополнительной гарантией защиты прав потребителей, так как раньше не было перечня требований к финансовым организациям, закрепленного на законодательном уровне. К тому же авторы законопроекта указывали на то, что много споров возникает из-за недостаточного информирования клиентов об условиях финансовых услуг. С этого дня все финансовые организации при заключении договора должны информировать клиента обо всех условиях сделки и рисках, связанных с ее исполнением. 

Требования к такому информированию устанавливает Банк России, он же может штрафовать организации за их неисполнение. Минимальные требования к объему и содержанию предоставляемой информации предусмотрены законом от 13.07.2015 года №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» или могут устанавливаться нормативным актом Банка России.

Поделиться :