Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 сентября 2021, 16:43
Новости рынка взыскания 19

Автокредит под поручительство: добровольно-принудительно? Быстробанк предъявил к заемщикам новые требования

Клиенты банка жалуются на такую практику, участники рынка ставят под сомнение ее законность, а в самом банке заявляют, что заемщики добровольно выбирают эту услугу.

Как сообщает “Коммерсантъ”, крупный игрок рынка автокредитования и крупнейший банк Удмуртии Быстробанк начал предъявлять к клиентам новое требование: помимо залога на автомобиль, они должны заключить договор с компанией ООО “Брокер”, причем за комиссию. По словам недовольных заемщиков, стоимость услуги составляет порядка 20% от суммы кредита - в жалобах фигурировали суммы 238 тыс. руб., 171 тыс. руб. и т. д. Некоторые клиенты писали претензии на banki.ru, в ответ на которые представители Быстробанка отвечали, что решение о возврате уплаченной за якобы навязанное поручительство суммы принимает ООО “Брокер” самостоятельно и в индивидуальном порядке.

Эксперты не считают поручительство при автокредитовании рыночной практикой. Так, зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев отмечает, что поручительство при кредитовании физлиц встречается редко, так как банку это не требуется, скорее даже создает лишние проблемы в виде дополнительных проверок. Директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев также отмечает, что подобная практика встречается крайне редко, так как топ-10 крупнейших банков, работающих с сетью официальных дилеров, сфокусированы строго на клиентов, а не на круг их возможных поручителей. По его словам, такие поручительства сильно усложнят жизнь банкам.

В самом Быстробанке ответили, что поручительство является добровольным для заемщиков, причем используется оно теми, кто не может подтвердить доходы документами, для кредитования по более низкой ставке. В то же время источники “Коммерсанта” в банке допускают, что возможны перегибы на местах от сотрудников, заинтересованных в дополнительных бонусах. В ЦБ РФ отметили, что дополнительная услуга может быть платной, только если содержит выгоду для гражданина.

Поделиться :