Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 сентября 2021, 13:43
Новости рынка взыскания 17

Управляющие могут получить доступ к сведениям об имуществе детей должников

Верховный суд РФ (ВС) может разрешить финансовому управляющему получать сведения об имуществе не только гражданина-должника, но и его детей. Такие полномочия нужны в первую очередь в ситуациях, когда активы сразу оформляются на детей.

Как сообщает “Коммерсантъ”, в экономколлегию ВС передано дело о праве управляющего получить сведения об имуществе, записанном на детей должника. Спор возник в рамках банкротства Сергея Рассветова. Суды трех инстанций не дали управляющему доступ к таким сведениям. При этом суды указали на то, что необходимую информацию можно получить из других документов (выписок по банковскому счету и др.) либо получить ее в рамках споров.

После отказов управляющий обратился в ВС РФ, и дело передали в экономколлегию. Замдиректора департамента корпоративного права РКТ Ирина Беседовская считает передачу дела в экономколлегию своевременной, так как на практике нередко должники исходно оформляют имущество на детей с целью уклонения от погашения задолженности. Это сильно осложняет управляющим поиск активов. 

По словам арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева, Росреестр не дает данных по имуществу детей, получить же их из других источников “почти невозможно”. Он выступает и за дальнейшие ужесточения. Так, по его мнению, нужно предоставлять управляющим сведения и об имуществе родителей должника, причем законодательно прописать соответствующую обязанность Росреестра. В то же время арбитражный управляющий Сергей Домнин считает, что сам по себе доступ к такой информации еще ничего не гарантирует, так как в суде нужно будет доказать, что имущество ребенка было приобретено за счет средств родителя-банкрота.

Поделиться :