Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
06 сентября 2021, 13:15
Новости рынка взыскания 39

Количество просроченных ссуд по кредиткам обновило трехлетний максимум

Эксперты объясняют это как общими особенностями продукта, так и поведением заемщиков в кризис, когда они стремятся в первую очередь платить по залоговым кредитам.

Количество действующих кредитов физических лиц на конец августа превысило 72 млн, из них просрочены 7 млн. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на совместное исследование БКИ “Эквифакс” и СРО НАПКА. Так как соотношение сохраняется в течение года, аналитики говорят о том, что платежеспособность населения постепенно возвращается на тот уровень, когда они смогут исполнять свои финансовые обязательства. 

Не во всех сегментах кредитного рынка отмечается стабилизация. Так, выросло количество просроченных ссуд по кредитным картам, причем этот показатель достиг максимума с 2019 года — 2,6 млн по итогам августа (за восемь месяцев прирост числа просроченных карт составил 200 тыс.). Доля кредитных карт растёт и в коллекторском портфеле и достигает сегодня 30% работы по цессионным договорам, отмечает управляющий директор ПКБ Павел Михмель. Как сообщает “Эквифакс”, всего на конец августа на рынке было 41,1 млн действующих карт. 

По мнению президента СРО “НАПКА” Эльмана Мехтиева, причиной негативных тенденций по кредиткам являются особенности самого продукта: банки оценивают платежеспособность клиента в момент выдачи карты, но затем она может измениться в худшую сторону. К тому же в период кризиса многие используют кредитки для покрытия ежедневных расходов, что создает повышенные риски для образования просроченной задолженности. Гендиректор финансового маркетплейса “Юником24” отмечает, что, согласно проведенному компанией опросу, при возникновении финансовых трудностей 45% россиян готовы допустить просрочки в первую очередь по кредитным картам.

В то же время просрочка по кредитным картам растет на фоне активного роста их выдачи банками. По данным ОКБ, за первое полугодие выдано 6,9 млн карт с общим лимитом 480 млрд рублей, что на 50% и 59% соответственно больше, чем за аналогичный период 2020 года.

 

Поделиться :