Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
02 сентября 2021, 17:15
Новости рынка взыскания 38

2,4 тысячи россиян стали банкротами во внесудебном порядке

Всего с такими заявлениями обращались 12,3 тысячи человек.

Процедура внесудебного бесплатного банкротства через МФЦ действует в России уже год - с 1 сентября 2020 года. По сведениям “РБК”, за это время банкротами по новому порядку признали всего 2,4 тысячи человек, 7,6 тыс. обращений отклонили, для 4,7 тыс. заявителей процесс был запущен, и еще не по всем заявлениям приняты решения. 

Несмотря на небольшое количество граждан, успешно воспользовавшихся новой процедурой, доля одобренных заявлений с момента появления этого механизма выросла. Так, в первые месяцы МФЦ давали ход менее чем 30% обращений, а в июне—августе 2021 года этот показатель превысил  50%. В то же время темпы подачи заявлений замедлились: с начала года граждане инициировали меньше процедур, чем за сентябрь-декабрь прошлого года.

Эксперты отмечают, что ожидать массового применения этого инструмента не стоит. По словам руководителя практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекс.ру» Галины Гамбург, это связано с требованиями к заявителям: наличие “просуженного” долга и завершенного исполнительного производства. Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов также отмечает законодательные ограничения, хотя и признает их необходимость. 

Согласно официальным данным, за год больше всего процедур внесудебного банкротства стартовало в Омской области (312 заявлений без учета аннулированных). В числе регионов-лидеров также Челябинская область (249), Краснодарский (194) и Пермский края (178).

 

Поделиться :