Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
02 сентября 2021, 14:45
Новости рынка взыскания 20

Долги физлиц перед банками могут достигнуть триллиона рублей

Наиболее негативные тенденции специалисты отмечают в сегменте необеспеченного потребительского кредитования.

На начало сентября этого года сумма просроченной задолженности граждан перед кредитными организациями может достигнуть 955 млрд рублей, а уже в следующем году - перешагнуть отметку в триллион рублей. Такие прогнозы президента СРО "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА) и председателя Совета СРО "МиР" Эльмана Мехтиева приводят "Известия"

Самый высокий уровень просрочки отмечается в сегменте необеспеченного потребительского кредитования; по ипотеке, кредитным картам и автокредитам доля проблемных долгов находится на низком уровне. При этом, несмотря на рост абсолютного показателя, доля просрочки в общем портфеле сейчас не превышает 4,2%, а с начала года даже немного снизилась (на 0,3 п. п.). По мнению Эльмана Мехтиева, такие тенденции связаны, в частности, с тем, что потребители при возникновении финансовых сложностей в первую очередь прекращают платить по необеспеченным кредитам. 

Банк России в своем последнем аналитическом обзоре также отмечает, что в среднесрочной перспективе можно ожидать некоторого роста проблемной задолженности, учитывая агрессивную динамику кредитования и высокий уровень долговой нагрузки населения.

 

Поделиться :