Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 июля 2021, 10:30
Полезные статьи 616

Коллекторы больше не смогут общаться с близкими должника без их согласия

Изменения направлены на защиту прав и законных интересов третьих лиц, к которым могут обращаться коллекторы в процессе взыскания просроченной задолженности.

С 1 июля 2021 года действуют поправки в действующее законодательство, ужесточающие правила взаимодействия профессиональных взыскателей с близкими неплательщика. Теперь для обращения к соседям, родственникам или другим близким должнику лицам требуется их письменное согласие, как и согласие самого должника. Требования распространяются на кредитные договоры, заключенные после 1 июля этого года. 

Согласие на взаимодействие с коллекторами третьи лица могут направить непосредственно в банк. Причем в любой момент оно может быть отозвано по их желанию, о чем уведомляется кредитная организация или профессиональные взыскатели. Такое нововведение направлено на защиту интересов близких должника, которые ранее не могли самостоятельно определять, разрешают ли они коллекторам к ним обращаться - все зависело от волеизъявления должника. 

В целом, нововведение вполне отвечает общей тенденции на ужесточение действующего законодательства, регулирующего взаимодействие профессиональных взыскателей с должником и третьими лицами в процессе взыскания просроченной задолженности. Ранее Госдума одобрила закон, ужесточающий ответственность за угрозы должникам. Максимальный штраф повышается до 500 тыс. рублей, а субъектами административного правонарушения теперь могут выступать и кредитные организации.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ