Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
14 июля 2021, 16:15
Новости рынка взыскания 81

Приставы собираются взыскать с россиян более 400 млрд долгов по кредитам

Такие планы соответствуют как повышению эффективности судебного взыскания, так и общей тенденции финансового рынка активнее обращаться к приставам для возврата просроченной задолженности. При этом кредитная активность населения растет, как и общий объем долгов по кредитам. 

За первые пять месяцев 2021 года ФССП было возбуждено 3,7 млн исполнительных производств, возбужденных из-за долгов граждан перед банками. Судебные приставы планируют взыскать 428 млрд рублей просроченной задолженности по этим производствам. Это на треть больше, чем в прошлом году. 

По данным Банка России, объем долгов россиян по кредитам на 1 июня достиг 992 млрд рублей. Это на 134 млрд рублей больше, чем аналогичный показатель прошлого года, на что повлияли негативные последствия от пандемии и связанных с ней ограничений, как рост уровня безработицы и падение реальных доходов населения. При этом доля просрочки в общем кредитном портфеле банков в этом году уменьшилась - с 4,7 до 4,5%, а общий объем выданных кредитных средств впервые превысил 22 трлн рублей. 

В целом, отмечается рост долгов по кредитам физлиц через суд, и эта тенденция будет только усиливаться. На это влияет повышение эффективности судебного взыскания, обусловленная в первую очередь цифровизацией сферы исполнительного взыскания. Так, ФССП организовало автоматизированный электронный документооборот более чем со 110 регистрирующими органами и кредитными организациями, а доля постановлений о наложенных ограничениях, которые вынесены на основании полученных в рамках электронного документооборота сведений, превысила 97%.  

Генеральный директор Агентства судебного взыскания Максим Богомолов ранее также отмечал, что финансовый рынок за последние годы стал активнее использовать инструмент судебного взыскания. По его словам, за последние 5 лет количество исков и заявлений о выдаче судебного приказа увеличилось в 3 раза - с 3 до 9 млн.

Читать далее:

Поделиться :