Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 июня 2021, 13:45
Полезные статьи 114

Госдума ужесточила уголовное законодательство за преднамеренное банкротство

Расширен перечень лиц, которые могут подвергаться уголовному преследованию за преднамеренное банкротство и неправомерные действия, совершенные при наличии критериев несостоятельности. Также ужесточено и наказание за совершение этих преступлений. Предполагается, что это позволит добраться до бенефициаров.

В третьем чтении принят законопроект, который меняет содержание ст. 195 и 196 УК РФ и направлен на совершенствование действующего законодательства для привлечения к ответственности за банкротные преступления конечных бенефициаров. Теперь субъектами этих составов преступлений смогут стать контролирующие должника лица, ликвидаторы, арбитражные управляющие и бенефициары. Ужесточено и наказание. Так, максимальное наказание за незаконное исполнение требований конкретных кредиторов арбитражным управляющим и ликвидаторам - лишение свободы до четырех лет. 

Преднамеренное банкротство подразумевает совершение действий, заведомо влекущих неспособность лица исполнить денежные обязательства. Незаконные действия при наличии признаков несостоятельности включают в себя, например, сокрытие имущества или информации о нем, отчуждение или уничтожение активов при наличии признаков несостоятельности. Для уголовного преследования при этом необходимо причинение крупного ущерба. 

К тому же ужесточается наказание за преднамеренное банкротство контролирующим лицам, а также лицам, совершившим деяние с использованием должностного положения, группой лиц в сговоре или организованной группой. Максимальная санкция - лишение свободы до 7 лет с денежным взысканием до 5 млн рублей. 

Читать далее:

Поделиться :