Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 июня 2021, 17:40
Новости рынка взыскания 183

На Петербургском форуме взыскателей обсудили проблемы автоматизации работы приставов

В Санкт-Петербурге прошло мероприятие, на котором представители рынка взыскания подняли актуальные вопросы, в том числе связанные с цифровизацией сферы принудительного взыскания. Начальник управления принудительного взыскания Первого коллекторского бюро Ринат Мурзабулатов выступил с докладом о тех пробелах и сложностях, которые негативно влияют на сферу возврата просроченной задолженности.

В 2011 году в ФССП внедрили Автоматизированную информационную систему (АИС) - программный комплекс “Отдел судебных приставов”. Это было сделано, чтобы соединить ее с другими органами для оперативного получения информации о счетах, имуществе и других сведений о должниках. Но при работе с этой системой есть ряд проблем, негативно влияющих на эффективность взыскания. Начальник управления принудительного взыскания Первого коллекторского бюро Ринат Мурзабулатов выделил четыре основных недостатка в АИС:

  • неоднозначные формулировки соглашений, которые заключают приставы с банками и госорганами;

  • непоступление сведений от контрагентов;

  • ошибочная оценка приставом полноты поступающих сведений, из-за чего могут быть упущены важные моменты;

  • неумение многих приставов правильно работать с системой;

  • бездействие при неполучении ответов на запросы. 

“Большая проблема возникает с паспортными данными, которые зачастую требуют кредитные организации, когда к ним обращаются приставы. Причем после присоединения Федеральной миграционной службы, отвечающей за предоставление таких сведений, к МВД ситуация ухудшилась. По нашим подсчетам, ответ на запрос пристава о паспортных данных идет 2-4 месяца. Без таких сведений банки зачастую отказывают, хотя у должника и есть в них счета. К тому же система АИС настроена так, что после введения первых сведений - ФИО, даты, года и места рождения -  надо дальше идентифицировать должника. Для этого используют три ключа: как раз паспортные данные, ИНН и СНИЛС. И вот по 50% наших клиентов у приставов нет паспортных данных. По сути, это огромная точка роста”, - рассказывает Ринат Мурзабулатов. 

По мнению Рината Мурзабулатова, важно, чтобы пристав и сам правильно реагировал на запросы и знал свои полномочия, предусмотренные действующим законодательством. Знать такие нюансы следует и специалисту принудительного взыскания, который контролирует это производство. “Необходимо понимать сам процесс идентификации, например, если АИС что-то не устанавливает, нужно перезапрашивать, заставлять контрагентов отвечать - у пристава есть соответствующие административные полномочия. Так, если пристава не устроил электронный ответ, он имеет право запросить его в бумажном виде”, - отмечает Ринат Мурзабулатов. 

В ПКБ предлагают четыре пути решения существующих проблем:

  • предварительное получение сведений о счетах, открытых на имя должника, через реализацию права взыскателя, предусмотренного ст. 69 ФЗ “Об исполнительном производстве”, и предъявление исполнительного документа на на исполнение с этими сведениями;

  • направление исполнительных документов с указанием паспортных данных должника в заявлении о возбуждении производства;

  • обучение специалистов принудительного взыскания пониманию информации из реестров и и сводок АИС ФССП. 

По мнению Рината Мурзабулатова, при бездействии в отношении существующих проблем будет сложно добиться эффективной работы в сфере взыскания. Особенно это актуально в свете того, что сейчас у граждан появилась возможность пройти процедуру упрощенного или внесудебного банкротства, обязательным условием для которой является окончание исполнительного производства. Неполучение же приставом необходимых сведений как раз и приводит к принятию решения о прекращении производства в отношении конкретного должника. 

Читать далее:

Поделиться :