Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 мая 2021, 17:05
Новости рынка взыскания 43

Коммунальщики получат доступ к персональным данным должников

Соответствующий проект подготовил Минстрой России. Это должно облегчить организациям ЖКХ взыскание просроченных задолженности за коммунальные услуги.

В настоящее время компании ЖКХ нередко сталкиваются с проблемами при судебном взыскании долгов за коммунальные услуги. Дело в том, что для подачи искового заявления необходимо указывать идентификаторы, как данные паспорта, СНИЛС, ИНН или водительского удостоверения. Но действующее законодательство не содержит механизмов, которые бы позволяли организациям ЖКЖ эти сведения получить. 

Законопроект, разработанный Минстроем России, предполагает получение компаниями ЖКХ доступа к данным должников, а также использование кадастрового номера квартиры в качестве дополнительного идентификатора при подаче иска в суд. Информацию о должниках компании смогут получать из ГИС ЖКХ. Если закон примут, изменения вступят в силу уже с июля этого года. 

Напомним, на фоне негативного влияния пандемии задолженность граждан в сфере услуг ЖКХ за 2020 год, по данным Росстата, увеличилась на 9,7%, достигнув 625 млрд рублей. 

Читать далее:

Поделиться :