Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
17 мая 2021, 14:50
Новости рынка взыскания 73

Комитет Госдумы одобрил законопроект о лишении свободы коллекторов

Госдуме рекомендовано принять законопроект, предусматривающий лишение свободы коллекторам на срок до 12 лет за насилие или угрозы его применения. Предполагается, что новелла поможет сократить число нарушений при взыскании долгов.

В конце марта в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности для профессиональных взыскателей за грубые нарушения прав и интересов должников. Речь идет как о случаях применения насилия, так и об угрозах, порче имущества, а также распространении порочащих должника сведений. 

Законопроект предусматривает введение в УК РФ новой статьи 172.4, в которой будет установлена уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Наказание - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, а при групповом совершении преступления - до 12 лет. Законопроект был одобрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Ранее документ уже поддержало правительство. 

Стоит отметить, что нарушения при взыскании просроченной задолженности по-прежнему остается одной из самых распространенных причин жалоб должников регулятору. По информации Банка России, в 2020 году поступило почти 20 тысяч таких обращений, что более чем в 1,5 раза превышает аналогичные показатели 2019 года. Причем должники зачастую жалуются как раз на различные угрозы и распространение порочащих сведений. 

Читать далее:

Поделиться :