Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
28 апреля 2021, 19:44
Новости рынка взыскания 26

Конституционный суд разрешил изъятие единственного жилья у должников

Конституционный суд РФ проверил на соответствие Конституции нормы действующего законодательства, позволяющие при соблюдении определенных условий выселять должников из единственного жилья.

По общему правилу, единственное жилье не включается в конкурсную массу при банкротстве. Исключением может стать роскошное жилье, то есть иммунитет от изъятия распространяется на жилье, достаточное для проживания должника и его семьи, а не на любые объекты недвижимости. При этом критериев роскошности жилья в законодательстве не установлено, что на практике нередко приводит к спорам с кредиторами. 

Конституционный суд рассмотрел дело, в котором житель Калужской области пытался взыскать со знакомый долг более чем 20-летней давности. Истец не смог добиться возврата средств через суд, а ответчица за это время приобрела квартиру площадью 110 кв. м, а через 10 лет прошла процедуру банкротства. Квартира была оставлена в собственности как единственное жилье, принадлежащее должнику. 

Конституционный суд, который рассматривает споры о соответствии норм действующего законодательства Конституции РФ, напомнил, что изъятие единственного жилья допустимо, если оно явно превышает нормативы. При этом суд указал также на то, что в подобных спорах нужно учитывать не только характеристики жилья, но и другие обстоятельства дела, в том числе время, условия и суммы сделок, а также доказанные злоупотребления при приобретении этого жилья (как в данном случае, когда вместо выплаты долга была куплена квартира). 

Для избежания подобных споров и приведения судебной практики в единообразие нужны четкие и понятные правила, по которым будет изыматься единственное жилье должников. На это обратил внимание КС РФ в своем постановлении. Причем стоит также отметить, что после такого изъятия должнику приобретается другое жилье, достаточное для него и семьи - в соответствии с действующими жилищными нормативами. 

Читать далее:

Поделиться :