Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
28 апреля 2021, 14:35
Актуальные новости 99

Тренды в сфере платежей: концепция цифрового рубля и новые сервисы

На форуме Summit MFO игроки рынка обсудили не только проблемы, непосредственно связанные с деятельностью микрофинансовых организаций, но и состояние смежных отраслей. Так, отдельное внимание уделили актуальным тенденциям в сфере платежей, в том числе развитию новых сервисов и экосистем при усилении влияния регулятора на рынок.

2020 год, несмотря на карантин и кажущееся бездействие, оказался очень значимым для экономики, так как произошли большие изменения во многих сферах. На форуме Summit MFO председатель совета ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов отметил ряд трендов и событий, наиболее актуальных для платежной сферы, которые можно отметить по итогам прошлого года. 

Виктор Достов обратил особое внимание на развитие концепции цифрового рубля, что отразится на многих сегментах и компаниях: “Эта концепция стала следствием развития технологий до того уровня, когда счета всей страны можно уже вести в одном банке. Так, Сбербанк уже смог бы с этим справиться. И, если такая техническая возможность есть, она так или иначе будет реализована. Но вопрос, кто станет такой гигантской структурой - большой банк, как Сбербанк, или регулятор. Причем основания для второго сценария есть, так как в последние годы ЦБ РФ превратился из наблюдателя в ведомство, активно оказывающее влияние на рынок. Ситуация может прийти к тому, что в будущем вместо монополии Сбербанка будет монополия регулятора, и будет ли это позитивным изменением, вопрос дискуссионный”. 

Важное для финансового рынка нововведение - запрет на пополнение анонимных электронных кошельков. Теперь для совершения таких операций необходимо идентифицироваться в упрощенном порядке, что, по мнению Виктора Достова, оказало негативное влияние на сектор платежей: “После введения запрета резко упало количество участников, входящих в систему, так как даже небольшие действия по идентификации отпугивают новичков. Сейчас сектор восстанавливается, но негативное последствие было ощутимым. Причем под запрет попали смежные инструменты, как транспортные карты, которые работают по той же схеме, представляя собой по сути те же анонимные электронные кошельки. Но такие инструменты удалось от запрета “отбить”. Для оценки масштаба проблемы стоит понимать, что в России открыто около 60 млн активных кошельков, подавляющее большинство которых анонимные”. 

По итогам 2020 года стало понятно, что провалился и запуск единой биометрической системы (ЕБС). Предполагалось, что люди массово будут сдавать “слепки” и в ближайшем будущем многие услуги станут доступны в дистанционном формате, но этого не произошло. Так, по заявлению первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, которое она сделала на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, на февраль 2021 г. в системе было зарегистрировано около 164 000 россиян. Сейчас власти планируют перезапустить систему, но пока не ясно, какие результаты будут достигнуты. 

Система быстрых платежей (СБП), в отличие от ЕБС активно развивается - как по количеству участников, так и в рамках продуктовой линейки: QR-коды, государственные и льготируемые выплаты. С конца апреля у российских банков появится возможность подключать карты «Мир» к сервису Apple Pay. Это позволит банкам предложить клиентам бесконтактную оплату с помощью iPhone. Появляются и другие новые сервисы, например оплата чаевых онлайн. Сейчас такой функционал становится все более востребованным - не только для ресторанов, но и, например, для курьерской доставки. 

Активно развиваются и экосистемы. По словам Виктора Достова, их бурное распространение даже пугает людей, хотя оснований для этого и нет: “Сейчас все решили, что экосистемы это плохо, но это скорее иррациональные опасения, обусловленные и без того большим масштабом развивающих их игроков, как Сбер и Яндекс. Со стороны аналитиков единственная претензия к экосистемам - отсутствие понимания, как внутри соблюдается антимонопольное законодательство, так как в рамках таких систем явно есть какие-то преференции и бартерные отношения. Но в целом мы очень сдержанно относимся к попыткам их отрегулировать, так как реальных претензий к ним нет, а регулировать то, что хорошо работает, как правило, означает испортить”. 

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ