Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
17 марта 2021, 17:05
Новости рынка взыскания 23

Абоненты получат право на отказ от СМС от судебных приставов

Минюст опубликовал проект постановления правительства, которое предусматривает появление нового пункта в договоре о предоставлении услуг связи - об отказе или согласии на получение СМС от приставов.

В соответствии с действующим законодательством, приставы в рамках работы по исполнительному производству имеют право взаимодействовать с должниками онлайн, в том числе через портал Госуслуг, а также отправлять СМС. Для отправки сообщений требуется согласие гражданина, и обычно речь идет об уведомлении о совершении приставом различных действий, например о возбуждении исполнительного производства. 

Если проект документа будет принят, нововведения появятся в Правилах на оказание услуг телефонной связи. Абоненты будут сообщать о своем согласии или отказе на получение СМС от приставов еще при заключении договоров с операторами. Таким образом, отказаться от таких уведомлений граждане смогут еще до того, как в их отношении будет возбуждено исполнительное производство. 

Напомним, что изменения в этом году могут быть внесены и 230-ФЗ, который регулирует взаимодействие с должниками при взыскании просроченной задолженности. Так, будет скорректировано право гражданина на отказ от контактов с третьими лицами и от иных способы взаимодействия. Причем при поступлении такого отказа прекратить действия взыскатель будет обязан в течение трех дней либо на следующий рабочий день со дня его получения.

Текст проекта постановления правительства, предусматривающего внесение в договор о предоставлении услуг связи пункта об отказе или согласии на получение СМС от приставов

Читать далее:

Поделиться :