Банк России выпустит третий тип денег - цифровой рубль

К 2023-24 году в России планируется запустить третью форму денег — цифровой рубль, в тесте участвовали порядка 20 банков, регулятор проводит масштабную цифровизацию. Оператором платформы станет Банк России, а главной целью нововведения указывается свободное обращение наличных, безналичных и цифровых рублей и создание равных условий для всех участников рынка.
Банк России в ближайшие несколько лет станет оператором платформы по выпуску и обращению цифрового рубля, появление которого означает введение в оборот третьей формы денег. Об этом на встрече с Банком России, организованной Ассоциацией банков России, сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
Доступ к цифровому кошельку можно будет получить через любой банк обслуживания, сейчас реализаия тестируется на платежной системе МИР. Предполагается, что это приведет к положительным изменениям на финансовом рынке: повышение прозрачности перечисления бюджетных средств и возможность их быстрой доставки до получателя, снижение издержек для граждан и бизнеса, а также создание равных условий для всех игроков, выявлению коруации и злоупотреблений.
Платформа Банка России будет заниматься эмиссией Цифрового рубля и открытием кошельков банкам. Банки в свою очередь будут открывать кошельки клиентам. Для цифрового рубля будут действовать единые правила и тарифы, при этом стоимость трансграничных расчетов снизится при увеличении их скорости.
Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. На сегодняшний день уже получены ответы по итогам общественных консультаций, которые должны быть проанализированы в срок до 1 марта. С апреля начнется подготовка к публикации концепции, а прототип платформы цифрового рубля должен быть представлен 1 декабря 2021 года. Окончательно изменения вступят в силу 1 января 2022 года.