Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 февраля 2021, 16:35
Полезные статьи 53

Банк России выпустит третий тип денег - цифровой рубль

К 2023-24 году в России планируется запустить третью форму денег — цифровой рубль, в тесте участвовали порядка 20 банков, регулятор проводит масштабную цифровизацию. Оператором платформы станет Банк России, а главной целью нововведения указывается свободное обращение наличных, безналичных и цифровых рублей и создание равных условий для всех участников рынка.

Банк России в ближайшие несколько лет станет оператором платформы по выпуску и обращению цифрового рубля, появление которого означает введение в оборот третьей формы денег. Об этом на встрече с Банком России, организованной Ассоциацией банков России, сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. 

Доступ к цифровому кошельку можно будет получить через любой банк обслуживания, сейчас реализаия тестируется на платежной системе МИР. Предполагается, что это приведет к положительным изменениям на финансовом рынке: повышение прозрачности перечисления бюджетных средств и возможность их быстрой доставки до получателя, снижение издержек для граждан и бизнеса, а также создание равных условий для всех игроков, выявлению коруации и злоупотреблений. 

Платформа Банка России будет заниматься эмиссией Цифрового рубля и открытием кошельков  банкам. Банки в свою очередь будут открывать кошельки клиентам. Для цифрового рубля будут действовать единые правила и тарифы, при этом стоимость трансграничных расчетов снизится при увеличении их скорости. 

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. На сегодняшний день уже получены ответы по итогам общественных консультаций, которые должны быть проанализированы в срок до 1 марта. С апреля начнется подготовка к публикации концепции, а прототип платформы цифрового рубля должен быть представлен 1 декабря 2021 года. Окончательно изменения вступят в силу 1 января 2022 года. 

Поделиться :