Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 января 2021, 12:50
Полезные статьи 39

Россияне отнесли валюту в банки

Декабрь 2020 года показал рекордный объем валюты, который жители России разместили на банковских счетах и вкладах. Валюту в конце прошлого года покупали и крупные российские корпорации.

Аналитики Frank RG отчитались о том, что за последний месяц 2020 года клиенты разместили в банках из топ-5 $2,6 млрд. При этом самый значительный приток показал Сбербанк — около $1,3 млрд. На втором месте  находится Газпромбанк с $356 млн, на третьем — ВТБ с $340,2 млн.

Приток валюты в декабре был самым значительным за весь 2020 год. При этом в начале прошлого года, в первую волну пандемии, наоборот, был большой отток валюты — в марте только клиенты Сбербанка и ВТБ забрали со срочных депозитов $3 млрд. Эта тенденция ослабела только к лету 2020 года. 

По итогам ноября и декабря прошлого года приток составил $4,6 млрд, что соотносится с показателем купленной населением России валюты в $4,7 млрд. При этом ЦБ РФ отметил и то, что значительный объем средств населения начал перетекать в наличную валюту. Около 120 млрд рублей физлица направили на покупку долларов и евро в наличной форме. 

Такие тенденции были обусловлены падением курса рубля на фоне экономического кризиса из-за пандемии, ростом инфляции и общей нестабильностью российской экономики. К тому же из-за ограничений у некоторых граждан сократились расходы на путешествия и развлечения. На высвободившиеся таким образом деньги люди приобретали валюту, которая  считается традиционным вариантом для вложения средств. 

При этом валюту покупали не только физические лица. Так, ЦБ РФ в декабре прошлого года отчитался о том, что крупные российские корпорации воспользовались ростом курса рубля в ноябре, чтобы значительно увеличить свои запасы валюты. За месяц корпоративные валютные счета в банковской системе увеличились на 800 млрд рублей. В пересчете по курсу на конец месяца корпорации нарастили дополнительную валютную подушку в $10,5 млрд.

Поделиться :