Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 января 2021, 15:50
Полезные статьи 43

Кредитки пошли на убыль

В России стали выдавать меньше кредиток. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) отчитались об уменьшении выданных кредиток в прошлом году более чем на 20%. Такая тенденция обусловлена карантинными мерами в первую волну пандемии и последующим ужесточением требований к заемщикам

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры оказали большое влияние на экономику России в целом и банковскую сферу в частности. Так, резко упали объемы выдачи кредитных карт. По данным ОКБ в 2020 году было выдано 8,15 млн кредитных карт, что на 26% меньше, чем в 2019 году. НБКИ называют цифру в 9 млн, отмечая снижение выдачи на 21,5%. 

Представители финансовых организаций отмечают, что причиной стала пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, а впоследствии – более консервативная кредитная политика банков, которые ужесточили требования к заемщикам. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отмечает, что во время карантина выдачи кредитных карт упали более чем на 60%. 

В то же время в ОКБ отмечают рост выдачи кредиток в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем на 21%. Но если сравнивать показатели последнего месяца прошлого года с тем же периодом 2019 года, можно увидеть сокращение на 13% (по данным НБКИ – на 16,5%). НБКИ отметили самое большое падение за год в Москве и Московской области – около 30% (при этом они остаются лидерами по объему выдачи новых кредиток в 2020 году с цифрами 556 тысяч и 427 тысяч соответственно). 

Что касается прогнозов по выдаче кредитных карт в 2021 году, руководитель ОКБ Артур Александрович ожидает положительной динамики. По его мнению, кредитным организациям удастся вернуться к показателям прошлого года – до того, как пандемия оказала негативное влияние на российскую экономику. 




 

Поделиться :