Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 января 2021, 18:40
Полезные статьи 28

Чиновники обязаны доказывать эффективность нормативных актов в бизнеса

В России проходит реформа оценки регулирующего (ОРВ) и фактического (ОФВ) воздействия нормативных актов. Таким образом реализуется принцип «доказательного регулирования», при котором чиновники будут подтверждать работоспособность нововведений в сфере бизнеса.

Правительство РФ приняло постановление, изменившее процесс проведения ОРВ и ОФВ. Суть нововведений в том, что теперь все федеральные нормативные акты, которые затрагивают интересы предпринимателей, будут проверяться на соответствие реформе. Предполагается, что новые правила помогут защитить бизнес от чрезмерного и неправильного регулирования. 

Чиновникам, принимающим решения, которые так или иначе касаются бизнеса, придется доказывать их эффективность, а при недостижении поставленных задач - отменять их. Причем должны быть представлены и оценки альтернативных вариантов, которые должны показать, что выбранное решение действительно оптимальное. 

Процедура оценки ОФВ уже принятых норм также была преобразована, что непосредственно связано с концепцией «доказательного регулирования». Теперь в качестве цели, для достижения которой и применяется этот механизм, указан анализ исполнения поставленных задач, его позитивные и негативные стороны и наличие чрезмерной нагрузки на предпринимателей. 

К тому же весной этого года Минэкономразвития должно запустить единый реестр, в котором будет информация обо всех обязательных требованиях, в том числе сведения об их нормативных источниках и наказаниях за их нарушение. Это делается также для защиты интересов бизнеса: к компаниям не смогут применяться требования, не включенные в этот перечень и не прошедшие ревизию. Регуляторы должны будут доказывать работоспособность и эффективность нормативных актов, вносящих новые требования, иначе они могут быть исправлены или отменены. 

 

Поделиться :