Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 января 2021, 20:45
Полезные статьи 37

Банки будут отвечать за угрозы должникам

В весеннюю сессию Госдума может принять законопроект, распространяющий санкции за угрозы должникам на кредитные организации. Причем штрафы для юридических лиц повысят до полумиллиона рублей.

Госдума рассмотрит законопроект, вносящий кредитные организации в число юридических лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за противоправные действия по возврату просроченного долга. В настоящий момент субъектом этого правонарушения могут выступать только коллекторы, которые нарушили правила взаимодействия с должником или третьими лицами (применили психологическое насилие, унизили честь и достоинство лица и т.д.). 

Размер штрафов за нарушения при возврате просроченной задолженности для должностных лиц в настоящее время составляет от 10 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 200 тысяч рублей. Законопроект эти санкции ужесточает. Так, должностным лицам будет грозить штраф от 20 до 200 тысяч рублей и дисквалификация на срок до одного года, а юридическим лицам – штраф от 50 до 500 тысяч рублей. 

Причем изменения коснутся не только кредитных организаций. Субъектами этого правонарушения также смогут быть признаны МФО, ломбарды и кредитные кооперативы. Другими словами, ответственность за некорректное взаимодействие с должником будут нести и те организации, для которых деятельность по взысканию просроченной задолженности не является профильной. Предполагается, что такие поправки будут способствовать снижению числа противоправных действий в сфере взыскания. 

Поделиться :