Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 января 2021, 12:40
Новости рынка взыскания 241

В России предложили амнистировать кредиты

Партия «Коммунисты России» обратилась в Госдуму с предложением амнистировать кредиты в размере до трех миллионов рублей. Депутаты идею не оценили, заявив, что это дешевый и опасный популизм.

В связи с негативным влиянием пандемии на российскую экономику, ростом уровня безработицы и падением реальных доходов населения в последнее время не раз звучали предложения о помощи заемщикам, оказавшимся в трудных обстоятельствах. Одну из таких идей озвучила в начале января партия «Коммунисты России», обратившаяся в Госдуму с инициативой амнистировать кредиты в размере до трех миллионов рублей. 

Депутаты идею раскритиковали, справедливо отметив, что на кредиты идут деньги вкладчиков, поэтому даже разговоры об этом могут привести к снятию денег со счетов. В условиях неопределенной экономической ситуации не только реализация такой инициативы, но и угроза этого может негативно сказаться на финансовой системе. Поэтому эту идею назвали дешевым и опасным популизмом, направленным на зарабатывание политических очков, а не на реальное решение существующих проблем. 

Похожие инициативы выдвигались и ранее, хотя никогда не получали одобрение. С учетом надвигающихся выборов в Госдуму и внутренней борьбы за лидерство в КПРФ предложение действительно выглядит скорее политическим актом, чем реальной попыткой добиться помощи для пострадавших от пандемии заемщиков. 

С другой стороны, даже негативно оценившие предложение депутаты согласны с тем, что реструктуризация долгов в текущих условиях необходима, хотя проводить ее и надо при определенных обстоятельствах. Другими словами, акцент будет сделан на системном решении проблемы, а не на единовременной помощи, которая может нанести больше вреда, чем пользы. 

Помимо этого, недавно в Госдуму поступило предложение простить долги молодым семьям до 30 лет, если кредит был оформлен на первую машину, квартиру или получение образования. Такой эксперимент предлагают запустить в Москве. Но эту инициативу эксперты также назвали популизмом, так как банки не могут просто так списать долги, без помощи государства. Из других возможных негативных последствий отметили то, что банки могут перестать выдавать кредиты этой категории заемщиков. 

 

Читать далее:

Поделиться :