Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 января 2021, 12:25
Новости рынка взыскания 221

У граждан РФ может появиться «единый платежный адрес»

Банк России выдвинул инициативу о создании «единого платежного адреса» для граждан РФ, который будет сохраняться даже при смене кредитной организации. Предполагается, что это позволит упростить процесс смены банка и поиска средств, на которые можно обратить взыскание.

В рамках исполнительного производства одна из главных задач приставов – найти имущество, на которое можно обратить взыскание. Поиск счетов должника в кредитных организациях, с одной стороны, выглядит просто, так как нужно всего лишь отправить запросы в банки. Но на практике это нередко сопряжено с трудностями – как технического характера, так и тем, что приставы могут отправить запросы не во все кредитные организации. 

Упростить процесс поиска средств должника, по мнению представителей Банка России, поможет создание «единого платежного адреса». Этот адрес не будет меняться даже при переходе в другое кредитное учреждение, чем и будут пользоваться кредиторы и приставы. Предполагается, что это повысит эффективность работы исполнительной системы. 

Для граждан такая инициатива, конечно, приведет к тому, что спрятать свой официальный доход будет крайне сложно. Так, банки смогут списывать деньги в счет погашения просрочки как только узнают «единый платежный адрес» заемщика. С другой стороны, плюсом станет то, что даже при смене реквизитов средства все равно поступят на счет конкретного лица. Сменить банк при таком механизме станет намного проще. 

Банк России отмечает, что механизм будет запущен только при востребованности на рынке. Ожидается, что это будет также способствовать развитию конкуренции между кредитными организациями, так как клиентам станет проще переходить в другие банки. Но в настоящий момент не ясно, будет ли реализована эта инициатива и, если будет, то каким именно образом. 

 

Поделиться :