Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 января 2021, 18:50
Новости рынка взыскания 105

«Списание» долга или суд: что происходит после отмены судебного приказа

Отмена судебного приказа – нередкое явление на практике, но зачастую должники не понимают, что это означает. Вариантов развития событий может быть несколько, в том числе «списание» долга, на которое обычно рассчитывают ответчики.

Банки нередко предъявляют к должникам заявления о возврате задолженности в порядке приказного производства. Это самый простой и быстрый способ получить исполнительный документ, которым и является судебный приказ. Тем не менее, приказной порядок имеет особенности: должник может подать возражения на него, что повлечет его отмену. 

После этого возможны два варианта развития событий: судебное разбирательство в обычном порядке или «списание» долга. Во втором случае на самом деле речь идет о том, что долг остается, но банк не обращается больше в суд. Это происходит в ситуациях, когда судебный процесс и дальнейшее взыскание нецелесообразно. 

Во-первых, это касается старых долгов, по которым истекают или уже истекли сроки исковой давности. Во-вторых, если финансовое положение должника объективно говорит о том, что взыскать с него ничего не получится. Если же по долгам не истекли сроки исковой давности, а у должника есть имущество и доход, на которые можно обратить взыскание, скорее всего, банк пойдет в суд. 

При этом стоит понимать, что никакого «списания» при отказе от обращения в суд фактически не происходит. Так, долг может быть продан коллекторским агентствам, которые работают в том числе и с малоперспективными задолженностями. Также банк может попытаться договориться с заемщиком о реструктуризации долга, чтобы вернуть хотя бы часть денег в течение более длительного времени. 

Напомним, судебный приказ выносится судьей единолично и является исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ). Такой порядок действует, если сумма денежных требований не превышает 500 000 рублей. 

 

Поделиться :