Вебинар «Эффективное судебное взыскание в 2020 году. Новые методики и технологии»

Прошел вебинар Агентства судебного взыскания, на котором представители компании поделились итогами работы за 2020 год и рассказали о своих методиках эффективного возврата задолженности. Спикерами выступили начальник отдела исполнительного производства Дмитрий Кораблев и начальник отдела судебного производства Екатерина Юша. Они подробно рассказали о том, как в АСВ организован процесс судебного взыскания.
Дмитрий Кораблев поделился информацией о структуре компании: в агентстве сейчас работают 6 региональных офисов, всего в штате 210 сотрудников. Причем два новых офиса открылись уже во время пандемии – в Омске и Нижнем Новгороде. Всего в работе у АСВ находится почти 15 млрд рублей (на всех стадиях взыскания).
Дмитрий Кораблев рассказал, почему АСВ является лидером технической автоматизации процессов взыскания. Так, компания разрабатывает собственные программы и модули, автоматизирующие деятельность агентства. Спикер также подчеркнул, что АСВ применяет искусственный интеллект в инструментах взыскания.
Екатерина Юша подробно рассказала о том, с какими долгами работает организация, в том числе это долговые обязательства без информации об истории, без контактов, без предоплаты, без присутствия в суде и перспектив взыскания. Также спикер поделилась подробностями, как работать с долгами, если они с некорректными адресами, неполным пакетом документов и отсутствием данных о должниках.
Спикер рассказала об особенностях таких этапов, как подготовка дел в суде, сопровождение судебного производства и возбуждение и сопровождение исполнительного производства. Так, подготовка дела в суд включает в себя множество действий: проводится анализ реестра на перспективность взыскания, дела сегментируются по составу данных/документов/долга, собираются документы по долгам, определяется подсудность. При этом Екатерина Юша рассказала, как решаются проблемы отсутствия какой-либо информации и об особенностях работы с разными долгами.
Работа в суде также имеет свои особенности. К основным задачам относятся: отслеживание принятие дела к производству и всех событий процесса, своевременное реагирование на запросы судьи и контроль передачи исполнительного документа. Но спикер также поделилась информацией об особенностях отслеживания и взаимодействия с разными судьями и выстраивания позитивных отношений с работниками судов.
Помимо этого, Дмитрий Кораблев рассказал об особенностях возбуждения исполнительного производства и нюансах взаимодействия с приставами. В частности, он поделился информацией о методиках работы региональных сотрудников на этапе исполнительного производства. В заключение спикер обратил внимание на инструменты и нюансы, которые обеспечивают эффективность работы территориальных сотрудников.