Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
02 декабря 2020, 20:00
Новости рынка взыскания 73

Коллекторы ждут резкого роста рынка, несмотря на имеющиеся проблемы

НАПКА прогнозирует в 2021 году роста предложений просроченных долгов граждан на 30%, до 500 млрд рублей. Оптимистический прогноз, но вызывает сомнения. Последний раз такие показатели рынок демонстрировал в 2016 году, когда объем цессии составил 480 млрд рублей. Ожидается, что портфель вырастет и в качественном отношении: долги будут более новыми и содержать полные данные. 

Также прогнозируется, что за ноябрь-декабрь предложение цессии превысит 150 млрд рублей, хотя и этот объем может быть недостаточным. В настоящее время, по итогам января - октября 2020 года, объем портфеля по оценке НАПКА составил всего 220 млрд рублей. Такая тенденция связана с падением числа сделок во время весеннего карантина. При этом доля выкупленной задолженности по итогам октября превысила обычные показатели более чем на 30% и составила 94%. Эксперты экономического журнала «Рынок взыскания.рф» видят отложенный спрос, и прогназирют дефицит цессионных объемов. 

И игроки рынка отмечают и ряд проблем, с которыми сталкиваются коллекторские агентства, в частности, повышение цен на цессионный портфель. «Цены улетели за 4%: во-первых, предложений от банков на рынке цессий 2020 было меньше на треть», - отмечает управляющий директор НАО «ПКБ» Павел Михмель. Причинами таких цифр он считает появление новых участников на фоне увеличения в структуре продаваемых долгов более молодой просрочки, чья стоимость выше. 

Заместитель председателя правления ООО «СКМ» Илья Чиркин считает, что такой рост цен очень негативно скажется на рынке: «Цены растут, и они будут расти. В результате этой погони за ценами покупать портфели смогут только крупные компании, которые и будут сметать рынок. А агентства не из топ-5 не смогут покупать либо будут покупать маленькие портфели по высокой цене»

При этом доля просроченной задолженности в структуре портфеля будет расти, считают эксперты. Так, президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев прогнозирует, что долги, вошедшие в дефолт во время эпидемии коронавируса, будут продаваться во второй половине 2021 года. При этом фактор отложенного спроса приведет к увеличению закрытых сделок. По словам генерального директора коллекторского агентства «ЭОС» Антона Дмитракова, в последний месяц этого года доля закрытых сделок сохранится на уровне более 85%, в следующем году - на уровне от 80%.

Поделиться :