Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
01 июля 2025, 13:38
Технологии и инновации во взыскании

Контактность выше — сборы больше. Зачем взыскателям переходить на взаимодействие с должниками через ЕПГУ

Кредиторы и коллекторы имеют право взаимодействовать с должниками любым разрешенным законом способом, включая рассылку уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Такая возможность появилась после принятия 476-ФЗ, однако в полной мере воспользоваться ей взыскатели не могут из-за отсутствия прямого доступа со стороны разработчиков государственного сервиса. Приходится искать альтернативные варианты. Один из них — интеграция с Государственной электронной почтовой системой (ГЭПС), которая позволяет отправлять уведомления в ЕПГУ.

«Рынок Взыскания» узнал у компании iDSystems, которая обеспечивает интеграцию с ГЭПС, как работает новый цифровой канал взаимодействия с должником и какие возможности он открывает перед профессиональными взыскателями.

Что предлагает вендор

Модуль «ЕПГУ. Государственная электронная почтовая система» — это альтернатива традиционной корреспонденции, но с множеством преимуществ: выше контактность, быстрее доставка, ниже затраты. Главное — все строго в рамках закона. Согласно ч. 11 ст. 4 230-ФЗ, кредиторы могут направлять сообщения через ГЭПС при наличии согласия должника. 

Модуль «ЕПГУ. Государственная электронная почтовая система» интегрирован со СМЭВ и позволяет: 

  • формировать и отправлять сообщения пользователям ЕПГУ через ГЭПС; 
  • получать сведения о доставке и актуализировать статус сообщения; 
  • экономить на бумажных расходах и исключить риски ошибочной доставки; 
  • работать в полном соответствии с 230-ФЗ, без нарушения прав должников.

Выгодно и кредитору, и должнику

Сервис по возврату просроченной задолженности ID COLLECT (входит в финтех-группу IDF Eurasia) участвует в пилотном запуске модуля с iDSystems (организационно входит в консорциум iCAM Group).

«В условиях цифровизации коммуникаций считаем дистанционные каналы, в частности ЕПГУ, наиболее перспективным способом взаимодействия с должником. Часто нам приходится переводить клиентский кейс в судебное поле из-за того, что с клиентом нет технической возможности связаться, и он не знает о том, сколько всего должен, в какие сроки этот долг нужно оплатить, и о наличии, например, льготного предложения. Взаимодействие с должником через ЕПГУ увеличивает шансы на то, что он ознакомится с этой информацией и примет осознанное решение о целесообразности диалога с нами. На мой взгляд, было бы эффективно для обеих сторон добавить возможность для должника оплатить долг нам напрямую из своего личного кабинета в системе ЕПГУ», — рассказал «Рынку Взыскания» Антон Петров, директор департамента взыскания ID COLLECT.

Ожидания от пилота: контактность и экология

Как рассказали в ID COLLECT, ключевое ожидание от пилотного проекта — рост контактности. По словам Антона Петрова, часто не удается выйти на связь с клиентом, потому что он не живет по адресу, указанному в договоре, или сменил телефон и почту. В таких случаях цифровой канал через ЕПГУ дает шанс донести информацию до должника. «Все пользователи ЕПГУ прочитают уведомление о переходе долга к нам и другие детали своего кейса», — уточняет он.

Второй значимый эффект, по оценке ID COLLECT, — снижение бумажного документооборота. Компания следует ESG-стратегии и делает ставку на сокращение использования бумаги и развитие цифровых каналов как более экологичных и устойчивых.

Позиция разработчика: цифровой подход и ESG

В iDSystems рассказали «Рынку Взыскания», что поддерживают стремление ID COLLECT к развитию цифровых каналов и полностью разделяют их подход. По мнению разработчиков, внедрение ГЭПС — это логичный шаг в сторону экологичной и клиентоориентированной модели взыскания, позволяющий сократить бумажный документооборот и повысить контактность.

«Клиенты получают уведомления быстрее и с большей вероятностью знакомятся с информацией. Мы уверены, что интеграция с ЕПГУ и использование ГЭПС дадут ID COLLECT заметный эффект — как в части повышения осведомленности клиентов, так и в части роста количества добровольных оплат», — отметили в iDSystems.

Вывод: готовое решение вместо ожиданий

Цифровое взаимодействие с должником перестает быть исключением — оно становится устойчивой практикой. Несмотря на то что 467-ФЗ уже принят, его техническая реализация через ЕПГУ пока не завершена.

В этих условиях модуль от iDSystems, использующий ГЭПС, позволяет кредиторам и коллекторским организациям выстраивать законное и эффективное взаимодействие с должниками уже сейчас — без ожидания запуска государственных интеграций.

Реклама
ООО "ИННОВЕЙТИВ ДИДЖИТАЛ СИСТЕМС"
erid: CQH36pWzJqCaeAJZA2zHz8DzKzqRHey4rW2gBHKCUzJumr

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ