Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
25 июня 2025, 13:13
Законодательство и юридическая практика

Контроль по соглашению. На коллекторском рынке станет больше саморегулирования

Саморегулируемым организациям коллекторов по соглашению с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) могут официально доверить часть контрольных функций над состоящими в них компаниями. Соответствующие поправки в Федеральный закон № 230-ФЗ разработаны в Комитете по финансовому рынку Государственной думы РФ в 2024 году (редакция «Рынка Взыскания» ознакомилась с документом). Опрошенные эксперты положительно оценивают проект. Возможные изменения должны снизить нагрузку на ФССП и усилить самоконтроль внутри отрасли.

Что предлагает законопроект

Согласно проекту поправок в статью 20 закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности», ФССП сможет официально признавать результаты проверок, проводимых саморегулируемыми организациями (СРО) профессиональных коллекторов среди своих членов.

Для этого потребуется заключить соглашение между СРО и надзорным органом. В законопроекте указано, что Правительство РФ должно разработать критерии оценки работы СРО, а также порядок заключения, регистрации и прекращения такого соглашения.

Проще говоря, если закон будет принят, ФССП получит возможность делегировать часть контроля за коллекторами тем профессиональным объединениям, которые уже следят за соблюдением этических и правовых норм внутри отрасли. При этом речь об обязательном саморегулировании отрасли не идет. Для тех профессиональных коллекторских организаций, которые не состоят в СРО, законопроект ничего не меняет.

С чего все началось

В 2021 году вступил в силу закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», положивший начало реформе контрольной и надзорной деятельности в России. Ее цель — снизить административную нагрузку на бизнес и сосредоточить усилия надзорных органов на профилактике нарушений. В декабре 2023 года была утверждена Концепция развития контроля и надзора до 2026 года.

Закон № 248-ФЗ предусматривает возможность замены проверок на независимую оценку или контроль со стороны саморегулируемых организаций (СРО). При этом такие организации несут ответственность за результаты своей деятельности. В рамках закона также возможно заключение соглашений между органами контроля и СРО о признании результатов их проверок.

Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Андрей Паранич в беседе с «Рынком Взыскания» подчеркнул, что примеров подобного делегирования контроля в России пока нет и эксперимент с профессиональными коллекторами может стать первым.

«Смысл в том, что СРО должны доказать, что их уровень контроля достаточен для того, чтобы федеральный орган исполнительной власти признал результаты проверок, — объясняет эксперт. — Мы внимательно следим за тем, как будет реализован механизм передачи контроля на уровень саморегулирования на рынке коллекторских услуг, и надеемся, что подобная практика может быть внедрена и в других сферах экономики».

Андрей Паранич считает возможные нововведения полезными для рынка еще и потому, что они позволяют перенести часть административной нагрузки с надзорного органа на уровень СРО, которая в данный момент уже осуществляет контрольную деятельность в отношении своих членов. В итоге уровень регуляторной нагрузки на членов СРО снизится без потери качества контроля.

По словам заместителя генерального директора ПКО «АБК» (входит в группу «Сбер») Евгении Уткиной, данная инициатива свидетельствует о высоком уровне доверия к стандартам саморегулирования, существующим на рынке коллекторских услуг.

«Появление данной инициативы в публичной плоскости может свидетельствовать о том, что рынок, объем которого известен и понятен всем его участникам (со стороны контроля и надзора, саморегулирования, профессионального сообщества, если говорить в контексте белой зоны), готов к подобного рода изменениям и всецело поддерживает необходимость установления критериев, метрик, а также порядка оценки деятельности ПКО в SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне сервиса между компанией и клиентом. — Прим. ред.) государственного уровня», — считает эксперт.

Почему начали с коллекторов

На данный момент единственной СРО профессиональных взыскателей является Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Из более чем 500 зарегистрированных в России ПКО в организации состоят 50. В их числе крупнейшие компании России.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внутри НАПКА действует собственный этический кодекс, контрольный комитет, дисциплинарная комиссия и платформа для приема жалоб граждан.

По мнению авторов инициативы, НАПКА фактически уже выполняет функции внутреннего надзора, а формальное признание ее контроля со стороны ФССП позволит снизить нагрузку на государство и повысить ответственность участников рынка. По данным ФССП, в 2023 году в ведомство поступило 36 125 обращений от граждан на действия взыскателей. Из них чуть меньше 20% были признаны обоснованными. При этом на коллекторов из официального госреестра пришлось всего 616 жалоб — и это число снижается.

«Эти данные свидетельствуют о том, что коллекторские организации, включенные в государственный реестр ФССП России, достаточно редко допускают нарушения», — говорится в пояснительной записке.

Как рассказал «Рынку Взыскания» управляющий директор ПКО «ПКБ» Павел Михмель, НАПКА более чем за 18 лет своего существования накопила значительный опыт по оперативному урегулированию спорных вопросов, возникающих между ПКО и гражданами. Благодаря этому количество жалоб на ПКО составляет только 17% от общего объема поступивших в ФССП, а количество повторных жалоб на организации, состоящие в СРО, — порядка 0,1%.

С февраля 2024 года ФССП стала проверять не только коллекторские агентства, но и банки с микрофинансовыми организациями, которые самостоятельно возвращают долги физлиц. Контроль расширился — нагрузка на надзорный орган увеличилась.

«Полагаем, что потенциальное делегирование части полномочий в рамках механизма проверок позволит приставам более тщательно и оперативно подходить к обращениям граждан по урегулированию задолженности со стороны микрофинансовых организаций (на чью долю приходится 51% жалоб) и кредитных учреждений (с долей 22%)», — считает Павел Михмель.

Ценность саморегулирования вырастет

Опрошенные «Рынком Взыскания» представители бизнеса оценивают законопроект положительно. Генеральный директор ПКО «АСВ» Максим Богомолов считает, что инициатива не только снимает лишнюю нагрузку с ФССП, но и повышает ценность саморегулирования, стимулирует СРО более внимательно относиться к работе своих участников и в итоге может сделать рынок еще более прозрачным и легче регулируемым.

«Проверки, если они правильно сделаны, за счет СРО будут быстрее и проще давать обратную связь участникам рынка», — резюмировал эксперт.

Таким образом, принятие закона может повысить привлекательность членства в СРО, которое сегодня не является обязательным.

«Быть или нет членом СРО — вопрос реализации воли, потребности и желания организации в условиях нарратива о соблюдении принципа добровольности, открытости и лояльности СРО для новичков и справедливой политики тарифообразования членских взносов», — прокомментировала «Рынку Взыскания» Евгения Уткина.

***

Законопроект был разработан осенью 2024 года и уже больше полугода находится на рассмотрении в органах исполнительной власти. Как стало известно «Рынку Взыскания», ни одно из профильных ведомств — ФССП, Минэкономразвития, Минюст и Банк России — не выразило возражений против его принятия. Тем не менее документ пока не внесен в Госдуму. Возможно, это произойдет после того, как Правительство РФ разработает критерии, придающие новой модели регулирования более четкие контуры.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ