«Быстрее и проще облигаций»: почему российские взыскатели заинтересовались ЦФА

В России фиксируется стремительный рост выпусков цифровых финансовых активов и интереса к ним. Сфера взыскания, где отмечается потребность в привлечении инвестиций на фоне дорогих банковских кредитов, не осталась в стороне. В 2025 году стало известно о выходе на рынок ЦФА инвестиционной платформы Conomica и профессиональной коллекторской организации «Защита онлайн».
«Рынок Взыскания» разобрался, почему участники взыскания заинтересовались ЦФА, кто может стать их держателем и как работает эта инвестиционная модель.
Проще, чем облигации
Цифровые финансовые активы имеют все предпосылки, чтобы сравниться по своей результативности с традиционными инструментами — облигациями, акциями и депозитами. Об этом говорила Светлана Васина, генеральный директор платформы Conomica, на конференции DOLG TALK 2025, организованной профильным СМИ «Рынок Взыскания» в Москве.
Компания, специализирующаяся на привлечении средств инвесторов для покупки проблемных долгов и дальнейшей работы с ними, в этом году решила протестировать ЦФА и вышла на рынок с собственным предложением. Как рассказали «Рынку Взыскания» в Conomica, в пользу ЦФА складываются обстоятельства — востребованность самого инструмента и потребность в привлечении дополнительных средств.
В частности, по данным Банка России, стоимость действующих выпусков ЦФА за последний год выросла почти в 7 раз — с 43,5 млн до 293,5 млн рублей, а количество выпусков увеличилось более чем в 3 раза.
«По нашим внутренним источникам, большинство платформ-операторов кратно обогнали прогнозные значения по выпускам и продолжают адаптироваться под галопирующий рост со стороны как бизнеса, так и инвесторов. Да, токенизация — неизбежный этап развития современной финансовой системы», — считают в компании.
Кроме того, интерес инвесторов к ЦФА объясняется потребностью в привлечении широкой аудитории крупных вкладчиков.
«Мы подумали, что если мы разовьем этот инструмент, то сможем дополнительно привлекать средства, используя аудиторию крупных игроков, таких как Альфа-Банк, у которого большая аудитория инвесторов», — рассказала Светлана Васина на конференции.
Операционный директор ПКО «Защита Онлайн» Валерий Зоткин согласен с коллегой и обращает внимание на то, что выпуск ЦФА — «это быстрее и проще, чем в случае с классическими облигациями».
«Как способ привлечения средств инвесторов цифровые активы стали особенно актуальны сегодня на фоне дорожащих банковских кредитов для бизнеса (ставка порядка 27% и выше) и ужесточения требований к заемщикам», — объясняет он рост интереса к инструменту со стороны эмитентов.
В непростых финансовых условиях ЦФА позволяют ПКО привлекать средства на развитие бизнеса, а именно на покупку долговых портфелей с последующим получением прибыли за счет взыскания просроченной задолженности.
Как работает ЦФА в коллекшн
Модель привлечения средств с помощью ЦФА во взыскании можно описать несколькими ключевыми этапами:
- привлечение средств — инвесторы покупают ЦФА с установленным номиналом;
- инвестирование — средства направляются на покупку прав требования по дебиторской задолженности, которая проходит отбор по установленной матрице критериев;
- реализация обязательств эмитента перед вкладчиками.
Покупая ЦФА, инвестор получает право на возврат номинала, получение дополнительного дохода, в том числе инвестиционного, если доходность проекта выше 25,5%, отмечают в Conomica. Если происходит нарушение выплат, то возврат обеспечивается за счет поручителей.
В компании отметили, что сейчас в России действует порядка десятка платформ, которые готовы стать операторами выпуска.
«Наш выбор как-то изначально не был привязан к кому-либо, но наиболее теплые партнерские отношения сложились с Альфа-Банком. Там поверили в нас, помогали на всех этапах организации и в ведении выпуска», — уточняют собеседники издания.
Кто может стать инвестором ЦФА
Единых подходов здесь нет. Компании ориентируются на требования операторов и свои собственные стратегии.
Например, держателями ЦФА, выпущенных ПКО «Защита онлайн» объемом 50 тыс. штук с номиналом каждой бумаги 1 000 рублей и фиксированной доходностью 23,5% годовых, могли стать физические и юридические лица. Требований к квалификации не предъявлялось. Компания разместила ЦФА в информационной системе ПАО «СПБ Биржа». На данный момент все активы раскуплены, но ПКО не исключает дальнейших выходов.
«В данный момент делать прогнозы преждевременно, поскольку мы только начали изучать рынок ЦФА. К тому же мы выпустили не такой большой объем, и все 50 тыс. ценных бумаг были быстро распроданы. Однако они не настолько популярны, как классические облигации. Поэтому если мы и запланируем дополнительный выпуск ЦФА, то будем принимать такое решение с осторожностью, возможно, ближе к концу текущего года», — комментирует Валерий Зоткин.
В Conomica, чей объем выпуска составил 100 млн рублей с номиналом 1 000 рублей, уточнили: пока что к покупке их активов на площадке Альфа-Банка допускаются только квалифицированные инвесторы.
«Держателями конкретно первого выпуска, который состоялся 14 марта 2025 года, могли стать только квалифицированные инвесторы. Для этого было необходимо обратиться в структуры Альфа-Банка и пройти верификацию», — уточнили «Рынку Взыскания».
Выводы
Статистика Банка России свидетельствует о растущей популярности цифровых финансовых активов на фоне общей цифровизации финансовой системы. Растет интерес к ЦФА и со стороны взыскателей, испытывающих потребность искать инвестиции в условиях высокой ключевой ставки и ужесточения требований к заемщикам.
По мнению экспертов, ЦФА могут стать настоящим драйвером взыскания, под который можно было бы привлекать дополнительные средства. Выпускать ЦФА проще и быстрее, чем облигации, — это значит, что популярность инструмента среди ПКО будет расти.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ