Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 мая 2025, 19:44
Законодательство и юридическая практика

Реестр злостных неплательщиков алиментов: как будет работать сервис

В России появился публичный реестр, где по фамилии и имени можно бесплатно найти всех злостных неплательщиков алиментов в России, их там уже почти 200 тыс. Создание «черного списка» неплательщиков должно укрепить платежную дисциплину по этому виду обязательств.

Закон о реестре должников по алиментам вступил в силу 25 мая 2025 года, в этот же день начал работу соответствующий интернет-ресурс, оператором которого стала ФССП России. В юридическом сообществе позитивно оценивают данный шаг, отмечая, что в России растет запрос на публичную работу с должниками и внесудебные механизмы работы с ними. Подробности — в материале «Рынка Взыскания»

Последние новости

Реестр создан Федеральным законом от 29 мая 2024 г. № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"», который вступил в силу 25 мая. Ресурс размещен на сайте Федеральной службы судебных приставов.

В реестр злостных неплательщиков алиментов в 2025 году попадают лица, привлеченные к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов. Кроме того, в перечень будут включены должники, находящиеся в розыске. Доступ к информации в реестре открыт для всех. В базе содержатся:

  •  персональные данные должника;
  •  сумма обязательств;
  •  сведения об исполнительном производстве;
  •  данные об объявлении в розыск.

Как выйти из реестра злостных неплательщиков алиментов

Список будет формироваться только из тех лиц, которые нарушили выполнение обязательств перед несовершеннолетними детьми или нетрудоспособными детьми, достигшими восемнадцатилетнего возраста, либо перед нетрудоспособными родителями, находящимися на попечении неплательщиков. Информация о должниках будет актуализироваться судебными приставами.

После того как гражданин будет включен в реестр, его должны будут оповестить о решении в течение 3 суток. Запись будет находиться в списке до тех пор, пока обязательства не будут исполнены в полном объеме.

«Сведения по исполнительным производствам, должники по которым включены в реестр должников по алиментным обязательствам, являются общедоступными до их исключения из указанного реестра в связи с полным погашением задолженности или по другим основаниям, установленным в соответствии с порядком создания и ведения банка данных», — говорится в Федеральном законе от 29.05.2024 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве”». 

Борьба за репутацию

Как ранее сообщал «Рынок Взыскания», в России только за последний год были существенно модернизированы подходы к взысканию алиментов. В 2024 году Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». По новому закону, если ответчику удается отменить судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, истец получает возможность подать иск в суд в общем порядке о взыскании за весь период, который был указан в судебном приказе, а не за 3 года.

Как считает член Общественного совета ФССП по Москве Игорь Аксенов, ключевая ценность реестра — это публичное воздействие на должников.

«Возможно, ресурс также будет полезен тем, кто планирует заключить какие-либо отношения с человеком. В том числе трудовые. Так что реестр — это репутационный рычаг», — уточнил спикер.

С ним согласен председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров Дмитрий Жданухин. Он отмечает: нововведение свидетельствует, что в России растет спрос на публичную работу с должниками — debetors relations.

«Реестр больше будет полезен судебным приставам или истцам, чем крупным коллекторским агентствам, которые ориентированы на пакеты долгов. Однако в регионах есть коллеги, работающие и с долгами по алиментам. Поэтому для них, возможно, сервис станет дополнительным инструментом. Само по себе это важный шаг государства, подтверждающий тренд на расширение стандартов работы с просроченными обязательствами. Мы видим, что к юридическим методам подключаются еще и информационные», — отметил собеседник издания.

Он подчеркнул, что речь идет о еще одной ступени развития внесудебных механизмов влияния на должников и новой стратегии коммуникации с ними.

Выводы

Тренд на формирование в России правовой и финансовой культуры нашел свое отражение в новом специализированном реестре, где по имени и фамилии можно уточнить данные о неплательщиках по алиментам. Инструмент вряд ли представляет интерес для ПКО, которые с долгами по алиментам практически не работают, но, безусловно, станет полезным новшеством для населения и ФССП. Его базовая ценность — публичность данных и поддержка запроса на внесудебные методы влияния на должников.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ