Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
23 мая 2025, 13:43
Аналитика рынка и цифры

Исследование: 80% россиян не знают про дисконты от кредиторов и коллекторов

Только 57% россиян знают, что кредиторы, включая ПКО, могут предложить специальные условия в случае финансовых трудностей или просрочки по задолженности. 

Данные приведены в исследовании, проведенном финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Опрос россиян показал: 

  • 43% не знают о возможности воспользоваться специальными условиями.
  • 67% респондентов осведомлены о кредитных каникулах.
  • 21% слышали о дисконтировании.
  • 9% знают о снижении ежемесячного платежа.

Результаты исследования подчеркивают необходимость повышения информированности населения о доступных вариантах решения долговых проблем.

Профессиональные коллекторские организации, действуя как вторичные кредиторы, предлагают своим клиентам на досудебной стадии широкий спектр специальных условий. Александр Васильев, гендиректор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в финтех-группу IDF Eurasia), считает, что максимально возможное информирование клиентов о льготных предложениях со стороны ПКО помогает существенно увеличить долю рефинансирования просроченной задолженности. 

Эксперт добавил, что не все клиенты идут на контакт. Электронные письма и сообщения от ПКО могут приходить на устаревшие номера и адреса, а звонки с предложениями реструктуризации долгов нередко блокируются специальными приложениями, которые защищают от спам-звонков. В их выборку иногда попадают и номера коллекторских организаций. Александр Васильев подчеркнул, что на сайте ПКО указаны условия по льготным предложениям: дисконтированию, рассрочке и другим. Например, скидки в ID Collect варьируются от 10 до 70% от тела долга в зависимости от совокупности разных факторов, а рассрочка предлагается до двух лет.

Опрос «Выберу.ру» показал, что наиболее популярными инструментами являются дисконтирование и снижение ежемесячного платежа — они применяются к 81% клиентов с просроченной задолженностью. При этом большинство россиян предполагает, что списанию подлежит не более 20% от суммы долга:

  • 49% респондентов считают максимумом 20%.
  • 26% думают, что возможно списание 50–70%.
  • 25% предполагают списание в диапазоне 20–50%.

На практике же, по данным ПКО, средний процент дисконта в I квартале 2025 года достиг максимума — 59%, средний размер дисконта для физических лиц составил около 100 тыс. рублей от суммы задолженности. При этом в предыдущие годы этот показатель был ниже: 55% в 2024 году и 44% — в 2023-м.

В исследовании отмечается повышение интереса самих клиентов к погашению долгов в досудебном порядке с использованием специальных условий. В I квартале 2025 года доля таких клиентов увеличилась на 2 процентных пункта и достигла рекорда — 12%. Эксперты маркетплейса прогнозируют дальнейший рост этого тренда до 20% в ближайшие 3–5 лет. 

Денис Загребельный, гендиректор ПКО «Защита онлайн», в своем интервью для «Рынка Взыскания» отметил, что за последние годы деятельность ПКО стала максимально ориентированной на клиента, а коллекторы теперь действуют как менеджеры — строго в рамках закона, проявляя эмпатию и понимание.

Специалист подчеркнул, что коллекторы, как никто другой, заинтересованы в решении финансового вопроса клиента и предлагают различные инструменты лояльности: скидку, удобный график погашения задолженности, кредитные каникулы. Судебное взыскание остается крайним вариантом для тех должников, кто не выходит на контакт.

Многие должники все еще считают, что процедура банкротства или услуги раздолжнителей помогут им избежать долговых обязательств. Эти заблуждения поддерживаются агрессивной рекламой таких компаний, обещающих избавление от долгов за вознаграждение, страхом перед «черными коллекторами» и недостатком информации о нюансах банкротства.

По данным исследования, в прошлом году россияне потратили более 70 млрд рублей на такие услуги, но их долги так и не были закрыты. Это произошло из-за неэффективности предложений раздолжнителей, обещаний невозможного и отсутствия юридической силы у их схем. Кроме того, для оплаты услуг должники берут новые кредиты, которые в итоге только увеличивают общий размер задолженности.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ