Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 мая 2025, 19:23
Технологии и инновации во взыскании

Бизнес обяжут платить за использование СМЭВ: 4,94 рубля за каждый запрос

 

Правительство России планирует ввести плату за использование инфраструктуры электронного взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг. Речь идет о системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), к которой подключены банки, профессиональные коллекторские организации, микрофинансовые организации, страховые компании, риелторы, маркетплейсы и другие участники цифрового рынка. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ опубликован Минцифры России 21 мая 2025 года.

Сколько будет стоить СМЭВ

Согласно документу, текст которого опубликован в конце статьи, ставка платы составит 4 рубля 94 копейки за каждый зарегистрированный запрос в СМЭВ. Единицей тарификации признается один учтенный запрос в федеральной системе электронного правительства. Расчет будет вестись поквартально по формуле: СП = ЕТ × Т, где СП — сумма к оплате, ЕТ — количество запросов, Т — фиксированная ставка 4,94 рубля.

Платеж будут обязаны вносить юридические лица, указанные в части 4 статьи 19 закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», — то есть коммерческие организации, чьи информационные системы подключены к инфраструктуре, обеспечивающей электронное взаимодействие при предоставлении госуслуг. При этом граждане и организации, получающие госуслуги, под новые правила не подпадают. Полный перечень таких организаций и порядок их подключения определяются правительством.

Сбор будет администрировать Минцифры. По завершении каждого квартала ведомство рассчитает сумму и передаст данные в ГИС ГМП. Организации должны будут внести платеж не позднее 30-го числа следующего месяца. За просрочку предусмотрена пеня — 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день (п. 5 проекта).

Предусмотрена возможность возврата ошибочно уплаченных или переплаченных сумм — как полностью, так и частично. Заявление можно подать в течение 3 лет с момента платежа. Срок рассмотрения составляет не более 30 календарных дней.

Издержки кредиторов и взыскателей вырастут

Документ разработан в рамках исполнения Федерального закона № 479-ФЗ от 26 декабря 2024 года, которым в статью 19 закона № 210-ФЗ была добавлена часть 5, позволяющая взимать плату за IT-инфраструктуру при оказании госуслуг в электронной форме. Первые поступления от платы планируются в федеральный бюджет с 2026 года — средства будут направлены на развитие СМЭВ, включая каналы передачи и обработки данных.

Постановление вступит в силу со дня первого официального опубликования.

Как отметил в беседе с «Рынком Взыскания» генеральный директор ПКО «Агентство юридического взыскания и сопровождения (ЮВС)» Сергей Шпетер, нововведение повлечет за собой увеличение расходов коллекторских организаций, ведь многие компании ежемесячно отправляют тысячи и даже десятки тысяч запросов через СМЭВ. Скажется оно и на эффективности работы.

Обеспокоены планируемым введением платы за использование СМЭВ и микрофинансовые организации (МФО). Как рассказал «Российской газете» генеральный директор МФК «Займер» Роман Макаров, новые правила могут негативно повлиять на бизнес-модель компаний, которые используют государственные сервисы.

«Кредиторы будут отказываться от части действующих, но необязательных процессов с целью экономии, что может негативно сказаться на удобстве сервисов и общем качестве предоставляемых услуг. В противном случае они понесут значительные убытки, которые приведут либо к перекладыванию затрат на заемщиков, либо к уходу с рынка существенной части небольших кредиторов», — полагает Роман Макаров.

У крупных компаний, по его словам, есть хороший запас финансовой прочности, мелкие же игроки начнут перебираться в «тень». Также это повлечет за собой и снижение количества запросов в инфраструктуру электронного правительства (ИЭП).

Полный текст проекта Постановления о плате за СМЭВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от «____» ______________________ г. № _______

МОСКВА

Об использовании инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых ‎для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, за плату

В целях обеспечения дополнительного финансирования развития и функционирования информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг, и в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона «Об организации предоставления государственных ‎и муниципальных услуг», Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые Правила взимания платы за использование инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (далее – инфраструктура взаимодействия).

2. Установить, что нормы настоящего постановления распространяются также на отношения, возникающие при использовании инфраструктуры взаимодействия в рамках эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, проводимого на основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 2019 г. № 710 «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах».

3. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в срок не позднее тридцати календарных дней с даты вступления настоящего постановления в силу разместить на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» банковские реквизиты для внесения платы за использование инфраструктуры взаимодействия. 

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его первого официального опубликования.

 

Председатель Правительства Российской Федерации                М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от       2025 г. №

П Р А В И Л А

взимания платы за использование инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме

1. Настоящие Правила в целях обеспечения дополнительного финансирования развития и функционирования информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливают случаи взимания платы за использование инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых ‎для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, (далее – инфраструктура взаимодействия), ‎порядок ее взимания и размер.

2. Плата за использование инфраструктуры взимается ‎с организаций, указанных в части 4 статьи 19 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – организации), во всех случаях использования ими инфраструктуры взаимодействия.

3.  Размер платы за использование инфраструктуры взаимодействия составляет 4,94 рубля за единицу тарификации.

Единицей тарификации является зарегистрированный запрос в единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

4. Расчетным периодом признается квартал.

Взимание платы за использование инфраструктуры взаимодействия осуществляется исходя из суммы платежа за расчетный период, определяемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (далее – уполномоченный орган), ‎на основании данных, получаемых уполномоченным органом из федеральной государственной информационной системы «Федеральный ситуационный центр электронного правительства», по формуле:

СП = ЕТ х Т, где СП – сумма платежа за расчетный период, ЕТ – количество единиц тарификации за расчетный период на основании данных, полученных уполномоченным органом ‎из федеральной государственной информационной системы «Федеральный ситуационный центр электронного правительства», Т – размер платы за использование инфраструктуры взаимодействия, установленный пунктом 3 настоящих Правил.

5. Взимание платы за использование инфраструктуры взаимодействия осуществляется уполномоченным органом. 

Уполномоченный орган в срок не позднее 15 дней с окончания расчетного периода начисляет плату за использование инфраструктуры взаимодействия за расчетный период и направляет информацию, необходимую для ее оплаты, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Сумма платежа за расчетный период подлежит уплате организациями не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным периодом. В случае нарушения указанного срока на неоплаченную сумму может быть начислена пеня в размере одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки платежа. Первым днем начисления пеней является день, следующий за днем установленного срока оплаты за расчетный период. Последним днем начисления пеней является день погашения задолженности. В случае, если в периоде просрочки меняется ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, пени рассчитываются отдельно по каждому из периодов действия ставки.  

6. Взимание платы за использование инфраструктуры взаимодействия осуществляется путем перечисления организациями в валюте Российской Федерации денежных средств через организации, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств по поручению таких организаций на казначейские счета для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, для зачисления в доход федерального бюджета как доходы от использования инфраструктуры взаимодействия в соответствии с порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, установленным Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

7.  Банковские реквизиты для внесения платы размещаются ‎на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

8.  Внесенные платежи подлежат возврату полностью – в случае ошибочной их уплаты, либо частично – в случае их ошибочной уплаты в размере, превышающем сумму платежа, определенную в соответствии ‎с настоящими Правилами.

Решение о возврате платежа либо решение об отказе в возврате платежа принимается уполномоченным органом на основании представленного в уполномоченный орган заявления организации ‎о возврате внесенного платежа, содержащего обоснование заявленного требования. Срок рассмотрения указанного заявления уполномоченным органом не может превышать 30 календарных дней. О принятом решении уполномоченный орган уведомляет подключенную организацию ‎в течение 3-х рабочих дней с момента принятия Решения.

Заявление о возврате излишне уплаченного (взысканного) платежа может быть подано плательщиком в течение трех лет со дня уплаты (взыскания) такого платежа. К заявлению плательщиком прилагаются банковские реквизиты, по которым платеж должен быть возвращен, а также платежный документ (платежные документы) на основании которых произведено перечисление средств на счет уполномоченного органа.

 

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ