Прозрачность бизнеса и хорошие финансовые результаты: как банки оценивают ПКО перед выдачей кредита

Коллекторский бизнес долгое время испытывал трудности с привлечением кредитных средств. Банки неохотно финансировали ПКО, скептически оценивая долговой бизнес в целом. В последние годы ситуация стала меняться. Кредитовать коллекторов начали крупнейшие российские банки, а количество ПКО, привлекших заемные средства, приближается к трем десяткам. Новая тенденция уже оказала позитивное влияние на рынок, оживив покупку долговых портфелей.
О том, на какие детали в коллекторском бизнесе обращают внимание банки, принимая решение о выдаче кредита, рассказал руководитель направления по работе с корпоративными клиентами ТКБ Банка Павел Кондауров на Конференции DOLG TALK 2025, организованной «Рынком Взыскания».
Уроки привлекательности
Павел Кондауров отметил, что ТКБ Банку удалось существенно повысить экспертность в вопросах сотрудничества с ПКО, что позволяет выделить ключевые моменты, на которые представителям коллекторских агентств стоит обратить внимание.
Первое, что оценивается, — это прозрачная структура бизнеса и его владельцев. Спикер отметил, что на данный момент российский рынок взыскания в целом уже сформировался. Тех, кто предпочитал скрывать информацию о себе, уже почти не осталось, однако запрос на прозрачность компаний до сих пор высок.
Второй важный нюанс — фактор времени. Чем дольше ПКО существует, тем ниже риски сотрудничества, а значит, тем выше к ней доверие. Поэтому у новых компаний, как правило, возникают трудности при поиске инвесторов. Жесткие банковские стандарты препятствуют полноценному финансированию новичков.
Позитивная динамика основных финансовых результатов — это тоже то, к чему обязательно присмотрятся банкиры. При этом Павел Кондауров отметил, что эксперты понимают объективные трудности, которые возникают у ПКО в связи с различными регуляторными требованиями. Тем не менее динамика результатов и высокий уровень возвратности по отношению к стоимости приобретенных портфелей играют существенную роль.
Red flag и бонусы
Насторожить инвесторов может отсутствие поручительства у владельцев бизнеса, а также финансовые неурядицы.
«Отрицательный финансовый результат на протяжении продолжительного периода времени — это сигнал. То есть бывают какие-то спады в течение года, но если это затягивается, то всегда негативно отражается на деятельности банка либо микрофинансовой организации», — отметил он.
Павел Кондауров уточнил, что для ПКО сотрудничество с банками имеет свои преимущества. Инвестиции, привлеченные именно за счет ресурсов банков, позволяют взыскателям существенно ускорить рост компании. Происходит так потому, что кредитные организации обладают возможностями кастомизировать партнерство под каждого клиента, обеспечивая индивидуальный гибкий подход, готовность согласовывать стоимость средств, а также сроки предоставления финансирования.
«Это становится возможным за счет большего портфеля. Мы стараемся все-таки работать с компаниями на партнерских отношениях. Это не одна сделка, а развитие на перспективу», — резюмировал спикер.
Бонусом для ПКО можно считать репутационную составляющую. Создание публичной кредитной истории компании всегда положительно отражается на ее имидже.
Выводы
Кредитование рынка взыскания — новая ниша для российского рынка, но она обладает своим потенциалом. Именно банки можно рассматривать и как самостоятельных инвесторов, и как мост между ПКО и вкладчиками, отмечают представители банковской отрасли.
Они обращают внимание на то, что текущее состояние рынка ПКО в целом позволяет кредитным организациям спокойно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Трудности могут возникнуть разве что у начинающих.
Тем же, кто заинтересован в привлечении капитала, стоит обратить внимание на прозрачность бизнеса, финансовые результаты компании и уровень возвратности средств по отношению к затратам на приобретенные портфели. Хорошая динамика по данным критериям — залог привлекательности ПКО в глазах банкиров.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ