Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 мая 2025, 16:20
Законодательство и юридическая практика

Нанесет ущерб банкам и приведет к потере сбережений. Возможна ли кредитная амнистия в России?

Уровень закредитованности россиян, согласно данным Центрального банка, увеличился на 20% за последний год. Национальное бюро кредитных историй сообщает, что на апрель 2025 года общая задолженность частных клиентов с просрочкой более 30 дней достигла 2,3 трлн рублей, и более 7 млн человек испытывают трудности с погашением долгов.

В контексте борьбы с закредитованностью часто звучат предложения простить россиянам долги по кредитам. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов в апреле 2025 года опроверг слухи о готовящейся кредитной амнистии в России. «Рынок Взыскания» расскажет, почему массовое безусловное прощение долгов вряд ли возможно.

Кредитная амнистия: что это такое? 

Кредитная амнистия — прощение долгов граждан по кредитам, включая штрафы, пени, неустойки, без предъявления требований к заемщику. При этом кредиторы не получают свои деньги обратно или же понесенные убытки им компенсирует государство.

Периодически на фоне экономической нестабильности депутаты от разных фракций предлагают идею массовой кредитной амнистии. Последний раз это сделал в марте 2022 года депутат Государственной думы РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он отметил, что закредитованность населения высокая: половина граждан тратит на выплаты банкам от 10 до 30% дохода, а четверть — от 30 до 50%. Депутат считает, что амнистия нужна для улучшения уровня жизни россиян. Однако соответствующий законопроект в Госдуму так и не был внесен.

Озвученные ранее аналогичные инициативы также не имели успеха. По общему мнению, проведение кредитной амнистии в сегодняшних экономических реалиях невозможно. Почему же эксперты уверены, что нельзя просто так взять и списать кредитные долги?

По мнению Евгения Машарова, члена комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, амнистия не только нанесет ущерб банкам, но и приведет к потере сбережений, доверия вкладчиков и бизнеса, что негативно отразится на экономике страны.

Прощение долгов по кредитам и займам означает, что банки и МФО не получат свои деньги обратно. Государству придется возместить им понесенные убытки во избежание разорения, что опять же неблагоприятно отразится на экономике страны.

По словам Александра Абрамова, заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, граждане, освобожденные от долгов, не понесут ответственности за нарушение обязательств. Это даст злостным неплательщикам неоправданное преимущество перед добросовестными заемщиками, чего быть не должно.

Списание долгов создаст ложное представление, что каждый вправе безнаказанно набрать кредиты на тысячи, миллионы рублей в ожидании очередной амнистии. Поэтому, как отметил экономист Всеволод Спивак, амнистия — вредная практика, разрушающая функционирование кредитно-финансовых рынков.

Таким образом, в нынешних реалиях закон о кредитной амнистии вряд ли может быть принят. Если вы увидите в сети новости, призывающие не выплачивать долги, поскольку президент России В. В. Путин вскоре подпишет указ об амнистии, знайте — это 100% обман.

Кому могут списать долги?

В настоящее время действует социальная программа поддержки многодетных семей с ипотекой по договорам — государство предоставляет до 450 тыс. рублей на ее погашение. Однако госпрограмм помощи заемщикам с потребительскими кредитами нет, как и автоматической кредитной амнистии для пенсионеров или других отдельных категорий россиян.

Можно ли списать долги участников СВО и их семей?

Согласно законам № 377-ФЗ, № 391-ФЗ граждане, заключившие контракт на участие в СВО с 1 декабря 2024 года минимум на год, вправе, как и и их супруги, списать кредитные долги, в том числе ипотечные, до 10 млн рублей. Важное условие — наличие судебного решения о взыскании, вступившего в силу до 1 декабря 2024 года.

После заключения контракта для прекращения исполнительных производств, снятия ограничений нужно обратиться в ФССП или подать заявление через сервис «Госуслуги», предоставив следующие документы:

  • копию контракта и паспорта;
  • копию свидетельства о заключении брака, если долг «висит» на супруге.

Другие мобилизованные или добровольные участники СВО, заключившие контракт до 1 декабря 2024 года, вправе получить кредитные каникулы на время службы плюс 180 дней. Для этого нужно уведомить банк о прохождении службы и предоставить подтверждающие документы. Сделать это могут и родственники военнослужащего.

С 6 апреля 2024 года такие военнослужащие освобождаются от уплаты процентов по потребительским кредитам во время и после кредитных каникул согласно закону № 72-ФЗ. Данная мера поддержки не распространяется на членов семей военных и граждан с ипотечными кредитами.

Государственные меры поддержки в виде списания долгов также действуют для участников СВО в случае смерти в бою или получения первой группы инвалидности — тогда банки обязаны списать долги как участника, так и членов его семьи.

При объявлении военнослужащего пропавшим без вести кредитные каникулы продлеваются до тех пор, пока он не найдется или не будет признан умершим.

***

Массовая кредитная амнистия без банкротства в 2025 году невозможна: заемщик должен активно доказывать свою неплатежеспособность. Однако есть альтернативные способы решения финансовых проблем: реструктуризация долгов — изменение условий кредита, рефинансирование — замена старого кредита на новый с более выгодными условиями, кредитные каникулы — временное приостановление платежей, скидки от коллекторских агентств на погашение долга, признание несостоятельности через арбитраж или в упрощенном порядке через МФЦ.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ