Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 мая 2025, 16:25
Законодательство и юридическая практика

Как нотариальное соглашение между кредитором и должником экономит время и деньги

Стороны хотели утвердить в суде мировое соглашение о размере задолженности и порядке ее погашения по договору займа умершего должника. Наследники были готовы погасить долг в пределах суммы принятого наследства с целью освобождения имущества от наложенных судебными приставами ограничений. Кредиторы, в свою очередь, были заинтересованы в скорейшем возврате долга. Судья решил отложить судебное заседание по утверждению мирового соглашения на длительное время, что побудило стороны искать альтернативное решение, и оно было найдено.

Историю о том, как взыскатель и должник заключили соглашение у нотариуса и исполнили обязательства в короткие сроки, рассказывает юрист по взысканию и банкротствам Дмитрий Татаринцев.

Суть дела

Взыскатель и должник зашли в зал судебных заседаний с полной уверенностью, что суд утвердит мировое соглашение, которое они составили накануне. Однако из-за загруженности судебное заседание по утверждению мирового соглашения было отложено судом на длительное время.

Это затягивание категорически не устраивало стороны, и они решили в короткие сроки утвердить соглашение, аналогичное мировому, у нотариуса и произвести расчеты через его депозитный счет.

Нормативная база

При реализации своей задачи стороны руководствовались статьями Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 420, ст. 421, ст. 163) и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. 87).

Статья 420 ГК РФ

Определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть договор служит основой для возникновения обязательств и является основным способом регулирования имущественных и личных неимущественных отношений.

Статья 421 ГК РФ

Устанавливает принцип свободы договора. Согласно этому принципу граждане и юридические лица свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий сделки. Стороны вправе заключить любой договор, предусмотренный или не предусмотренный законом, а также включить любые условия, не противоречащие законодательству.

Статья 163 ГК РФ

Регулирует порядок удостоверения нотариусом сделок. Нотариальное удостоверение обязательно в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Сделка считается удостоверенной нотариально, если соблюдены установленные законом требования и нотариус выполнил необходимые формальности.

Статья 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

Нотариус имеет право принять от должника денежные средства и ценные бумаги, предназначенные для выплаты кредитору. Для приема денежных средств нотариус открывает специальный публичный депозитный счет.

Условия соглашения

По условиям составленного в нотариальной конторе соглашения должник должен зачислить сумму задолженности на счет нотариуса, а взыскатель после зачисления отозвать исполнительный лист, снять запреты с имущества должника и предоставить подтверждающие документы нотариусу. Выполнение этих условий являлось основанием для перечисления взыскателю денежных средств со счета нотариуса. На этих условиях было подписано соглашение о погашении задолженности.

Взыскатель, получив подтверждение зачисления денежных средств на счет нотариуса, подал заявление в ФССП о возвращении исполнительного документа. После предоставления предусмотренных условиями соглашения подтверждающих документов нотариусу денежные средства были перечислены взыскателю.

Выигрывают все

В итоге вместо растягивания процесса расчетов по мировому соглашению на пару-тройку месяцев сторонами был применен альтернативный вариант — утверждение соглашения у нотариуса, который давал сторонам еще дополнительную уверенность при расчете по обязательствам. Взыскатель отозвал исполнительный лист только после зачисления денежных средств на депозитный счет нотариуса.

Должнику такая система расчетов придает уверенность, что взыскатель может получить денежные средства, только если в полной мере выполнит условия соглашения.

Этот опыт показывает, что стороны могут и должны искать альтернативные способы заключения соглашений о расчетах между собой. При колоссальной загрузке судов это существенно сокращает время.

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ