Без спама и мессенджеров: как будет работать закон о кибермошенниках

Владимир Путин 1 апреля подписал закон, который направлен на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Он включает три ключевых блока мер: шаги, препятствующие спаму, действия, направленные на противодействие преступлениям в мессенджерах и новые требования для финансового рынка, сферы услуг и госсектора.
Эксперты в области коллекшн обращают внимание, что на данном этапе возникают вопросы к тому, как будут работать отдельные пункты закона, и ждут разъяснений. Обзор нового закона — в материале «Рынка Взыскания».
Защитить персонально
Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой 25 марта 2025 года.
На сайте ГД сказано, что в 2023 году из-за утечек данных в сеть попало около 300 млн записей о россиянах, а в 2024-м — 710 млн. В МВД России согласны с депутатами. В 2023 году рост киберпреступлений составил 30%, а за 9 месяцев 2024 года — еще 16%. Нередко кражи происходят в тот момент, когда человек пытается совершить куплю-продажу товаров в сети и оформить микрозаем онлайн. Преступники активно взламывают социальные сети или мессенджеры, а затем вымогают средства у близких пострадавших.
Таким образом, устранение белых пятен в законодательстве на сегодняшний день представляется крайне актуальным, считают в ГД.
Антиспам-меры
Первая статья документа регламентирует создание ГИС: кредитные организации, Центробанк, операторы связи и государственные структуры, включая силовиков, будут взаимодействовать в онлайн-режиме с помощью специальной базы. Туда попадут абонентские номера, используемые преступниками для своих операций.
Закон содержит целый комплекс требований, направленных на противодействие спам-рассылкам и звонкам. Отмечается, что абонент наделяется правом сообщить своему оператору о нежелании получать массовые вызовы и сообщения. После уведомления оператор должен будет ограничить входящие сообщения и звонки.
В документе подчеркивается, что вызовы по номеру телефона допускаются только в том случае, если абонент дал согласие на такую коммуникацию «посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение массовых вызовов».
Согласно новшествам, операторы будут обязаны маркировать компании во время дозвона. Это позволит гражданам заранее определять потенциального мошенника еще до ответа на звонок.
Кроме того, в России вводится запрет на отправку сообщений абоненту во время его телефонного звонка. Теперь СМС может быть доставлено только после разговора. Этот шаг был принят как мера противодействия «социальной инженерии», когда граждан просят продиктовать отправленный в СМС код для получения доступа к личным данным человека или в качестве подтверждения совершения финансовой операции.
Россияне смогут оформить самозапрет на «Госуслугах» и в МФЦ на заключение договоров о выдаче «симок» без личного присутствия. Также сим-карты можно будет передавать членам семьи или другим близким. Соответствующий перечень лиц будет подготовлен Правительством РФ.
Новые требования к банкам
Документ вносит корректировки в деятельность кредитных организаций. Теперь они будут обязаны следить за законностью операций при снятии наличных через банкоматы.
Если кредитная организация решит, что процесс выглядит подозрительным или клиент может снимать средства под давлением мошенников, банк должен будет отменить операцию и ограничить опцию на 48 часов с обязательным уведомлением клиента о данном шаге. Также будет установлен лимит на снятие наличных — до 50 тыс. в сутки.
Кроме того, банк сможет установить лимит на выдачу средств в размере 100 тыс. рублей в месяц. Эта мера должна будет применяться в том случае, если от Банка России будет получена информация, содержащаяся в базе данных «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента». Такая база формируется Центробанком на основе регулярной коммуникации с кредитными организациями.
Меньше мессенджеров
Законодатели приняли сразу несколько положений, препятствующих мошенничеству с помощью мессенджеров. Согласно новым требованиям, вводится запрет на использование иностранных мессенджеров для госорганов, Центробанка, кредитных организаций, различных инвестиционных фондов и страховых компаний, а также для прочих игроков финансового рынка.
Запрет касается также операторов связи, маркетплейсов с аудиторией 500 тыс. пользователей в день, субъектов национальной платежной системы, сервисов объявлений с трафиком более 100 тыс. человек. Ограничение затрагивает сервисы поиска работы, площадки объявлений о покупке, продаже или аренде имущества и предоставлении услуг.
Использовать иностранные мессенджеры для коммуникации будет запрещено компаниям и предприятиям, где доля государства составляет более 50%.
Выводы
Закон стал ответом государства на растущие схемы мошенничества в сети, мессенджерах и телефонии, однако точка в этом вопросе еще явно не поставлена.
Очевидно, что закон будет требовать разработки и принятия различных актов. Это следует из текста самого документа. В нем подчеркивается, что положения будут вступать в силу в различные сроки, что позволит задействованным институтам включиться в работу поэтапно.
Экспертное сообщество расценивает документ как важный шаг для борьбы с мошенничеством, но сходится во мнении, что трактовать влияние норм на взыскание можно будет после того, как будут даны соответствующие уточнения.
Генеральный директор ПКО «Столичное агентство по взысканию долгов» Давид Цацуа в разговоре с «Рынком Взыскания» отметил, что в силу недостаточности конкретики давать оценку опубликованному закону пока что преждевременно.
Данную точку зрения разделяет и независимый эксперт в области взыскания Евгений Косолапов. Тем не менее уже сейчас возникает ряд вопросов, отмечает он.
«Необходимо отталкиваться от дальнейших подзаконных актов. Например, сейчас остается открытым вопрос, что будет с телефонными номерами из упомянутой государственной информационной системы. Будут ли такие номера изыматься из оборота, или они будут повторно выставляться на продажу через определенное время?» — рассуждает Евгений Косолапов.
Он также обращает внимание, что пока неясно, как именно будет работать механизм согласия абонента на входящие звонки. Это положение закономерно вызывает заинтересованность участников рынка взыскания, поэтому отрасль ждет соответствующих разъяснений, считает эксперт.